Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第六屆擁抱全球實習成果-踏上對的路

踏上對的路

  • 單位 :
  • 分類 : 第六屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 152
  • 日期 : 2016-12-05

(台灣 KPMG實習生 張同學)

第一次準備備審資料,第一次參加模擬面試,不斷地思考,我可以如何改進。由衷的感謝師長們給予我的建議。有句名諺:「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行」一直深植我心。在學校,有師長們所給予的諫言。在職場,有同事所給予的教導。我很開心,我身邊的人都願意跟我說,我可以改進的地方。

當要踏上這實習的旅程時,內心忐忑不安,這樣的決定是對的嗎?如今已到了實習的尾聲,回想這段實習對我的影響,我告訴自己:「沒有來實習,我會後悔」。這段時間,開拓了我的視野,讓我了解課本與實務的不同又相近的道理。

除了學術的知識外,讓我了解「態度」。在職場時,我們已不是學生,不可以再有學生的心態,感覺別人應該都要教你。我們應該珍惜願意教我們的人,在百忙之際,他們仍願意撥時間教我們,用心的指導。另外,也在學習「溝通」。要如何詢問問題,可讓對方理解;當別人回答問題時,是否可以理解對方的話語。

我很幸運,到了這個組別,在淡季時,組上的人會辦一些活動,增進彼此的感情,會去關心大家。當你有不懂時,也很願意指導你,在這裡讓我學習到很多。有句話一直記在我的腦袋裡:「我是不是花太多時間在學習了」。時常在思考,是不是我的理解能力不好,我的學術不夠專精,導致花太多時間在學習,或是我不夠用心,不夠積極,不夠努力。這些想法不斷地在我腦海裡打轉。我最近的體悟,這些我都該檢討,我花了過多時間在學習,不單單只有一種因素,而是因為很多的關聯所導致。也許我害怕去問問題,不夠用心思考哪些是該問的問題,或是沒有事先準備好,沒有事先做好功課等。

在大四這年,我能體悟這些,是一件很幸福的事情。不管我之後是不是要繼續待在事務所、考公職、考研究所、到一般公司當會計相關工作、或是從事非會計相關工作。有一點一定不會改變,在這一年所經歷的所有事情,所看到的一切以及所學到的事務,這些都讓我成長很多。

當初,在大三時對讀書感到茫然,不知道在讀些甚麼?但是在實習的階段,讓我理解,我大學所學的東西,且未來將用運用的到,並思考當初的讀書方式與觀念是否錯誤。現在,我能體會到這麼多,我由衷感謝,我所實習的公司願意給予我這次的機會。以及學校老師的努力與付出,從大一開始培育我們,直到大四送我們至職場實習。以及當初面試時的面試官,用心的準備面試內容,用心營造一個聊天的氛圍,讓我們將內心的話說出,並與我們分享,讓我們理解在職場,主動學習與溝通的重要性!

如果時間倒轉,讓我再做一次抉擇,我一定會更堅決地來參加實習!因為,這是一個很棒的課程。