Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-會計系 蘇同學 榮總服務心得

會計系 蘇同學 榮總服務心得

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 84
  • 日期 : 2016-11-17

服務組別:家醫科

從沒想過,自己有一天也會來到榮總當志工。因為自己大二也是小組長,知道平常系辦的事情活動就已經夠忙了,課又多,根本不會有時間和心力再到榮總當志工,也因此我也壓根兒沒把榮總志工放進我的計畫裡。但很奇妙的是,大三因為想選的課沒有選到,禮拜二的空堂課讓我有這個機會和時間,就這樣加入了榮總志工的行列。

來到榮總,不會因為你是學姊,也不會因為你大二當過小組長而有所差別待遇,來到這裡,就是重新學習,不管到哪個部門,人際、服務、溝通所有事情都得全部重新認識。剛進家醫科的第一個月,正值施打流感的高峰期,我被派到流感門診幫忙。才進去的第一天,根本連誰是誰都不認識,護士馬上告訴我我所要負責的東西是什麼,病人很多,但醫生護士只有一個,志工能做的也很有限,有時候有些老人家會抱怨東抱怨西的,但我們能做的只是好好地聽他說完再好好的安撫他的情緒,對於急躁個性的我來說,這根本是一項操練,常常心裡多了很多OS,背後翻了好幾圈白眼,但回過頭來只能好聲好氣的安撫伯伯。在那裏的一個月,學會忍耐、有耐心的對待每一位病患的問題,是我在那裏學習到的一項功課。

在榮總的一學期,認識了好多跟我在同時段當志工的阿姨們,每一位阿姨們都對我好友善,特別是東海社會系退休的老師陳阿姨,知道我是東海的學生就像照顧自己的孩子一樣,每一次準備點心都會多準備一份我的,不熟悉環境也會親自帶我走,教我使用每一樣器材,遇到比較難溝通的病人時也會第一個跳出來幫助我,把我當成他們的一份子真的讓我備感溫馨。我真的很慶幸自己能夠到榮總來服務,雖然只有短短的一個學期,在榮總的最後一天,阿姨們還很不捨的問我下學期還會不會再來呢?我也只能笑笑地說要看課怎麼排。每一次的問候關心,都讓我覺得我是個很幸運的人,不僅能盡到當志工的責任,也能認識一群好朋友好家人們,即使我們的年紀相差很大,卻能這樣彼此聊天關心的感覺真的很棒!真心推薦學弟妹們有機會的話不妨能到榮總當當志工,收穫絕對比你原本所想的還要多,期望每一位到榮總的人,都能和我一樣有著滿滿的收穫。