Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-會計系 聶同學 榮總服務心得

會計系 聶同學 榮總服務心得

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 85
  • 日期 : 2016-11-17

服務組別:榮總化療室

這段服務期間,自開始對於化療的懵懵懂懂到對化療有比較深入的認識,漸漸的知道它並不是如同原先所認為的恐怖。在進行化療的這群病患,不只是有普遍的癌症的患者,更有些和我們年齡相仿的患者。而護理師不管是對於患者報到後床位的安排、治療過程或者家屬抱怨,都能夠有相當好的因應流程。服務的過程中,主要是協助護理師進行治療前點滴與藥品的準備,並且先對病患的個人資料做第一次的確認。過程中,偶爾家屬會與你分享些他們的生活點滴,有時還會給予我們一些生活上、健康上的小建議。經過一學期的服務,與原先認為化療室冰冷的樣子,似乎更多了些人與人之間的溫暖。

在榮總化療室,可以感受到即便患者的作標靶藥物治療的過程裡面,會有許多的不舒服的感受,但他們對於生命的意志力仍然相當的堅強,能夠忍受長期的治療,而我們身體健康的年輕人卻時常會有碰到問題就想逃避的心理。在這裡我們需要按照各個護理師告訴我們步驟去進行每個動作,不能夠有任何自己創造出來的的行為,因此標準作業這點在醫院治療的對象是生命有相當嚴謹的。

透過經歷,我發現生活上有許多不良的習慣我們確實需要多多的留意,雖然疾病有時並不是說預防就不會碰到,但在某方面生活習慣會使得身體產生警訊的徵兆。因著這次到榮總學習的機會,學到了設身處地為別人著想、迅速應對問題、危機處理的技巧,也燃起了我對服務的熱忱。志工是相當好的經驗,不僅是能讓自己投入去服務他人,同樣在醫院服務的志工阿姨有時常會給我們非常多的鼓勵,讓我有動力與熱忱當繼續面對往後更多的考驗。