Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-會計系 謝同學 榮總服務心得

會計系 謝同學 榮總服務心得

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 98
  • 日期 : 2016-11-17

服務組別:奉茶組

在學期初,我參加了榮總的學生志工活動,被分配到開刀房外,奉茶組的工作。經由這一學期的服務工作,我了解到了志工服務的意義與內涵,使我的內心充滿了無限的感動還有滿滿的收穫,對於生命的體認也比以往來得深刻。

在開刀房外,看見家屬們守在外頭,不敢離開的,等待著他們的家人,可以健康平安的出手術房,那種內心的焦急與不安可想而知。而這時,身為志工的我們又能替他們做些什麼呢?親手奉上一杯溫熱的咖啡或是紅茶,讓他們能夠舒緩內心的擔心與焦慮,又或是提供些小點心供等待已久的家屬們享用、充飢,好讓他們能更有體力的陪伴病人。雖然並不是一件粗重的工作,但卻能夠給予家屬們實質上的協助與關懷。

此外,當我們在奉茶時,所傳遞的不僅僅是有形的茶水而已,而是隱含在後頭那份溫暖的力量,能夠給予家屬們心靈上的慰藉與支持。而家屬們,一句謝謝,有你們真好又或是奉茶結束後的掌聲,相對的也給予服務上的熱情。這種相互作用下,便形成了一種善的循環,

假使這種循環,能從此點,擴大到社會每一個角落,每個人都能多替對方著想一點,多為他們服務一點,那麼這真是世界上最美好的一件事情了。俗話說:「施比受,更有福」,大概就是這種善循環最好的註解吧!

奉茶服務搭起了家屬與志工間的橋樑,給予家屬紓壓的窗口,同時也給予志工們服務的機會。希望有機會,還是能夠繼續參與學生志工的工作,繼續為需要的人服務。

願上帝保祐病人及家屬還有志工們 皆能平安 喜樂。