Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果- 會計系 許同學 榮總服務心得

會計系 許同學 榮總服務心得

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 78
  • 日期 : 2016-11-17

服務組別:化療室

這是我第一次在榮總做志工,它給了我一些震撼教育。讓我重新接觸社會、接觸不同的年齡層的人。或許我只是一個小小的志工人員,與身旁相處的人並不會有現實的利益鬥勾,但是我有一種奇妙的感覺,感覺好像理解了一點點社會現實面。

在榮總我來到化療室當志工,第一次進入化療室,內心是緊張的,出來後心情帶有點害怕的,看到一個個的病人坐在椅子上打著點滴,第一次見到有這麼多需要化療的病人,心裏有許多的不捨,但是阻止不了我要來這裡做志工的決心,希望能夠盡自己的力量幫助他人。

在化療室最主要的工作內容就是幫忙拿病人的點滴及藥物明細到他們的座位,或者傾倒醫療台裡的空藥品。我猜想是希望減少護理師走動的時間,使能更有效率的服務不停止的病人。我的任務並不複雜,更甚並不一定是必要的,但是我內心覺得很愉快,醫生及其他相關的醫療人員都是不可或缺的存在,他們的意義是病人康復的希望,而自己能夠幫助這些人員,就好像間接地也幫助病患一樣,是一份神聖的工作。

和我同時段的志工還有兩位伯伯。一開始護理師只將幫忙拿點滴的工作交給兩位伯伯,較少給我做,我內心就納悶,難道是因為我經驗不足嗎?觀察一陣子,發現其實護理師並沒有特別不給我幫忙,只是他們離得比護理師更近。後來我嘗試站離護理師近一點,但若兩位伯伯拿了病人藥物明細時,護理師便交由給兩位伯伯送點滴。這件事讓我開始思考,若是我一直無法幫忙到護理師,是否在這個時段我是多餘的,如果把它放在職場上思考,多餘的人員只會被辭退。所以為了被需要,保住飯碗,自己一定要有自身的價值,即使再積極的搶其他人的工作,沒有獨有的價值,總有一天還是會被取代的。

在當醫院志工時,會同情生病之人,警惕自己愛惜身體,除了這些感受,更深刻的是,與有別於同學、老師的人相處,無意中感受到的社會的競爭感,無不再提醒自己除了會計專業,更要接觸其他不同領域,讓自己特別、更有價值,才能闖出一片明亮的天空。