Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-會計系 張同學 榮總服務心得

會計系 張同學 榮總服務心得

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 84
  • 日期 : 2016-11-17

服務組別:化療室

在榮總服務將近一學期,我學到的東西真的很多,不光只是接觸和系辦不同的服務內容,也學習到工作上應有的態度及書本上所沒有的知識。在工作上,我要”主動”去幫助,而不是等到護士叫才去幫忙,我要隨時在身旁待命,看到有需要幫忙,就立刻上前,雖然工作內容只是小小的幫忙回收空藥單或拿藥品,這雖然是微小的工作,但我們還是必須用心的去完成。期間我還學習到負責任,在幫忙期間有遇到只有學校放假的日子,但我們還是必須去幫忙,因為這就是我們當志工最基本的原則,不可以因為學校放假就不去,這是不負責的行為。在閒暇無事時,我會去跟病人或其他志工聊聊天,跟病人聊天可以和他們一起消磨時間,也可以讓他們開心;和志工阿姨們聊天讓我學習到不少我以前都不知道的知識,志工們也會一起分享他們平時的樂趣,像是種辣椒等等。雖然志工們聊天的內容多是我這一世代年輕人所不常接觸的事務,但就當故事去聽,不僅可以為看似無聊的志工服務添上一些樂趣,也可以讓我們之間不尷尬。

也因為在化療室幫忙了一段時間,讓我有了一個特別的體悟,就是要好好得愛惜身體,看到許多人每個禮拜定時到化療室報到,一坐就是好幾個小時,真的很辛苦,他們雖然看起來都習慣了,但這是很痛苦的,所以我會好好的照顧身體。之後可能沒有時間再去榮總幫忙,但是在這一學期裡,學到的都是寶貴的經驗,這會永遠烙印在我心裡。而在榮總學到的種種態度及知識,我會運用到之後的學業及工作,因為這些態度都非常得受用。