Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-會計系 洪同學 榮總服務心得

會計系 洪同學 榮總服務心得

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 92
  • 日期 : 2016-11-17

服務組別:化療室

一學期的榮總志工,收穫滿滿,雖然服務的時間比起在系辦來的多,但相對於那些榮總的志工阿姨們,相對少很多了。在化療室算是比較忙的單位。同樣都是服務但要做的事情比較多,也因此當初直接毫無猶豫的選這個單位,接觸到的是正在接受化療的患者,在服務的其間每個禮拜他們做化療的時段都一樣,因此也可以從中看到他們面對生病的態度,大部分都是癌症患者接受標靶治療,我想人生面對這樣的挑戰不是每個人都可以保持樂觀的態度,但我在他們身上看見了,跟隔壁的患者聊天之類的,雖然我看到有些人從一開始的紅潤氣色到後來逐漸蒼白虛弱。另外就是從服務的過程中看到陪伴與孝順,大部分的患者都是有家人陪伴,有夫陪妻、妻陪夫,父母陪子女、兄弟姊妹、也有子女陪父母等,當家人生病了那無微不至的照顧才能看出來一個人的真情流露,有時候想想看到社會新聞關於因病拋棄家庭父母的實在是讓我難以想像,也讓我在比較中懂了什麼是幸福。當然也在服務的過程中看到了一些,像是有脾氣不好的病人對著志工爺爺謾罵,也嚇到我了,在此次也讓我見識到什麼人什麼情況都是我預想不到的。當然也很感謝化療室的志工阿姨以及護理師們,讓我學到一些平常遇不到體會不到的經驗,雖然我們做的都是簡單不過的小事,像是換床單、拿點滴、回收藥單等,但重點是學著與人的交際互動,記得有一位家屬看到我的名牌上寫著會計系,很驚訝的問我說為什麼會計系也要來當醫院志工,有什麼學分嗎?我想大眾都被十二年國教所影響了吧,忘了當志工的真正意涵,並不是為了一個利益或是目標而所做吧,那這樣也不能從中得到學習。