Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-會計系 邱同學 榮總服務心得

會計系 邱同學 榮總服務心得

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 87
  • 日期 : 2016-11-17

服務組別:奉茶組

一開始在因緣際會之下,發現台中榮總招募志工的訊息,再加上自己想要透過擔任志工的時候,服務民眾,同時可以深入了解未來當我在擔任社會工作人員時可能會接觸的服務對象,透過服務的過程中,發現他們潛在的需要,更可以藉此磨練我自己面對陌生人群的膽量及溝通能力,因此毅然決然地報名了志工服務。

在服務的一開始,只能說是一片茫然,原本預期會有的志工招募正常流程,如介紹、面試、篩選、訓練等完全沒有,讓我不知道自己應該要做甚麼事,可能會遇到怎樣的狀況,以及適當的處理方式,得到的訊息只有「跟著其他前輩做就對了」。這樣的經歷,是我擔任許多次志工活動中的第一次,讓我不斷的質疑這樣的流程是正確的嗎?這樣真的好嗎?這些疑問與想法,還是希望主辦台中榮總學生志工業務的人們能可仔細思考與改進。

而當我真的進入奉茶組的一員時,便開始努力學習,希望能從中獲得不一樣的經驗。的確,奉茶組跟我想像中的有許多落差,原本以為可能就只是在某個定點,給那些口渴的人們一些茶水享用,但沒想到這些奉茶組的志工前輩們是那麼的用心,在開刀房外給予等候病人開刀的家屬茶點及關懷,為那些著急等待正在開刀的病患家屬帶來些許得安慰及溫暖。因此除了給他們簡單的茶點外,還需要主動對一些焦慮的家屬們付出關懷,也許只是簡單的聊聊天,了解病患的情況或是將自己所知道的知訊告訴家屬們,讓他們可以稍稍的寬心,得到支持。另外還跟一起服務的阿姨們交上朋友,從他們身上學習到自己尚未經歷過的生命故事,感受他們對服務所散發出來的熱情,更藉此體會何謂真正的同理,站在病患家屬們的立場說話,將課堂上所學習到的知識與技術加以運用,努力讓自己變得不一樣,讓自己更像是一位專業的助人服務者。