Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-106學年度第1學期義工培訓大會得獎心得 王苡妮

106學年度第1學期義工培訓大會得獎心得 王苡妮

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 9
  • 日期 : 2018-04-30

姓名: 王苡妮

系級:會計系一A

講題: 從價值創新到商業模式創新

演講者: 洪聖倫執行長


印象最深刻的一句話:

行銷不是談產品本身,而是產品能帶給顧客什麼價值。


心得報告:
還沒聽這場演講以前,對於行銷並沒有太多深入的了解,認為行銷就只是找出聰明的方式將產品賣出去,但聽了這場演講才知道,行銷是為了帶給顧客產品的價值,價值可以分是功能價值、情感價值、商業價值,或是社會價值。黃金圈理論,由「為什麼」、「怎麼做」和「做什麼」所組成的同心圓,「消費者會買你的為什麼,卻不會買你做了什麼」這句話足以讓人清楚了解,「為什麼」是最為核心的。產品本身能提供給消費者什麼價值,產品是為了解決問題及滿足感受。最令我印象深刻的是賣手錶以及牛奶麥片的廣告,前者並沒有一直強調商品,而是利用劇情讓顧客了解產品的價值,標語也使顧客更加認同產品的價值;反觀後者的廣告,只是利用當時很夯的電影明星代言,但卻沒辦法讓顧客知道產品的價值是什麼,不知道喝了能解決什麼問題,也不曉得喝了對身體有什麼好處。現在才知道行銷是一個很大的學問,並不是短時間內就能完成,而價值標語也可以藉此吸引認同這層價值的消費者,像是Nike的「Just Do It」,利用許多廣告手法呈現即知即行的精神,當顧客被某個品牌說服某種價值感受,他就會連同該品牌一起認同。這場演講讓我受益很多。