Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-會計系 林同學 榮總服務心得

會計系 林同學 榮總服務心得

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 104
  • 日期 : 2016-11-17

服務組別:奉茶組

由於是第一次參加榮總志工的活動,所以一切都是全新的事物,其實一開始還是有些猶豫要不要參加榮總志工的,畢竟要在忙碌的課業生活中再抽出一整個上午或下午去幫忙,很擔心自己最後會蠟燭兩頭燒。不過最後還是決定參加,因為想要有不一樣的經驗和體悟,希望自己可以勇敢地去嘗試新的事物。第一次去報到的時候有點小緊張,不過一起值班的志工阿姨們人都很親切也很熱情的歡迎我一起幫忙,因為志工阿姨友善的態度,反而讓我開始期待每周的值班,那段時間都是很輕鬆愉快的。我是奉茶組的負責開刀房外的奉茶,一開始以為就只要為需要的人裝一杯紅茶或咖啡,但事實上並不是這樣的,不是等需要的人主動來裝茶,而是我要主動端著茶水去一個個詢問是否需要一杯熱茶,我發現原來幫助是主動去發現他人的需求而不是被動地給予。在開刀房外的人都是在等待自己家人平安開刀結束的病患家屬,其實他們的心都是非常焦慮非常著急的,所以當我為他們送上熱茶時,有些人還是會在疲憊的臉龐上展露微笑以表示感謝,有些人可能心情差到用不好的態度說話或是根本忘了言謝,而有些人甚至在最初就直接拒絕了你的好意,從中我學會接受別人的拒絕,以及用理心站在他們的角度去體會他們的心情,不要去計較他們的某些態度。每周的值班都看到好多的病患家屬在開刀房外等待,有時會讓我覺得悲從中來,許多的病患都是老人,讓我感到歲月得無情,也讓我更加珍惜現在的時光,想把握還年輕的每分每秒,去做些有意義的事情,創造值得回味的記憶。在值班的過程中,也會和志工阿姨聊天分享生活中的小事情,我很喜歡和我一起值班的兩位阿姨,會聽我分享我的故事,有時還會給些意見,就好像我在這裡又多了兩個家人一樣,很溫馨很溫暖,在最後一天值班時,我送給他們我手做的卡片,來表達我對她們得感謝。很感謝自己當時決定加入了榮總志工的行列,讓我在服務的同時也學到了好多好多,更讓我認識了那麼可愛親切的志工阿姨,留下了許多的回憶。