Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-106學年度第1學期義工培訓大會得獎心得 邱鈺庭

106學年度第1學期義工培訓大會得獎心得 邱鈺庭

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 49
  • 日期 : 2018-04-02

姓名:邱鈺庭

系級:會計二 A

講題:從價值創新到商業模式創新

演講者:洪聖倫


印象最深刻的一句話:

針對目標客群,給予相對應的價值去吸引他們,請問貴公司的商業模式是什麼?你覺得你要不要介紹你家產品?可是這個錶裡面沒有產品描述,因為從來都不是產品的問題,而是價值的問題。


心得報告:
哈佛的教授曾說過:「人們買鑽孔機回去,是為了得到一個四分之一寸的洞,而不是要買鑽孔機本身」。由此可知產品是為了創造價值而生,而不是為了做 產品而做產品。回想現在電視上或是報章雜誌上常常為了推銷某產品,請明星來代言,卻沒有真的為產品「創造價值」。真正的商業基本模式是要有真正的對象、為他解決某一個問題,才去做某件事情。例如我們去做志工,是因為想幫助弱勢族群,為他們解決生活中不便的事情,才進一步去當志工,要知道為何而戰,才是重點。令我印象最深的是澳洲一家卡塞拉酒廠,他知道不懂喝紅酒的人多於懂喝紅酒的人,將眼光瞄準不喝紅酒的人,不將年份、釀酒方法視為行銷手法,「順口、趣味與創新」成為他的推銷重點,銷售成績非常的好,成功吸引大批民眾購買。創新的想法和大眾商業趨勢大大不同,照顧到另一群顧客,而成功吸引商機,正是所謂的「藍海策略」,也說明著反向思考亦無害處。