Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-106學年度第1學期義工培訓大會得獎心得 林佩錡

106學年度第1學期義工培訓大會得獎心得 林佩錡

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 70
  • 日期 : 2018-04-02

姓名:林佩錡

系級:會計 1B

講題:從價值創新到商業模式創新 

演講者:洪聖倫


印象最深刻的一句話:

產品要創造自己的價值


心得報告:
價值和價格兩者之間其實是密不可分的,我們常說,一個東西值不值這個價 錢,其實就是在思考,一樣物品的價格和價值是否平等。一個賣家,想要提高商品價格,增加獲利,最重要的正是從提高價值開始,若是只提高價格而價值未提升,那只會使消費者興致缺缺,最終虧損。換做人也是,若不時時提醒自己提升自身價值,那總有天會被淘汰。產品的價值,其實最簡單的,就是消費者怎看它。而要使消費者產生的商品價值的概念,最重要也最容易的,就是廣告。一個廣告如何深植人心並讓消費者產生認同感,甚至是因為看了廣告願意購買該項商品,這些都是經過身思熟慮的。有些廣告過度重視華麗的渲染,請了時下有名的演員或是藝人,利用當紅的戲梗,但最重要的產品卻幾乎沒介紹到,那我們在看到廣告時,只會想起該部電影和演員,而不會想起那部廣告所販售的商品,這樣的行銷反而本末倒置了。作為一個管理者,在這個日新月異的時代裡,有一個不斷創新的思考方式是非常非常重要的,一成不變的規模格局,是沒有辦法跟上社會變遷腳步的,我聽了好幾場的演講,發現了一件很特別的事,每一個成功的企業家,都有一個共同點,他們會看見一般人不會去注意的事。我們都知道有人穿藍色衣服,但我們不會去在意今天有多少人穿藍色衣服;我們每天都走路到管院上課,但我們不知道從宿舍到管院總共要走幾步。這些微不足道的小事,卻是他們用來觀察社會的方法,或許就是因為能注意到別人所不曾在意的事,才有辦法走到今天的位置的吧。

最後我想說的是,演講中有播出一段影片,是我們小耳孰能詳的故事,一群人拿著很長很長的餐具,卻怎麼也吃不到飯,父母老師用這個故事告訴我分工合作的重要,現在再一次看到這個故事,彷彿是在提醒我們,不管走到再高的位子,即便是企業的董事長,也不能忘記那些為你努力工作的員工,其是大家之間都是平等的,沒有合作就不會有今天的成就,不管到哪裡,都不能忘記站在別人的角度思考。