Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-會計系 李同學 榮總服務心得

會計系 李同學 榮總服務心得

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 89
  • 日期 : 2016-11-17

服務組別:化療室

第一次到榮總當志工,當初在選擇時,並沒有特別挑選一定要去那個部門,因為不論是去哪個部門服務,皆用學習的心去服務,然而這學期選擇的服務部門是化療室,當時候覺得這個部門會是個挑戰,畢竟沒有嘗試過在裡面服務,也較少接觸到這方面的事務。在化療室幫助了許許多多不同的癌症病患,各類的患者皆有,當下頓時了解到我是多麼幸運的人,因為爸媽賜予我一個健康的身體,我擁有無價的健康,他們每個人的臉上都帶著許多倦容,身體的疼痛與時間上的難熬是我們無法體會的,但他們那毅力與堅持對抗病魔的心,著實令人感動!

時間過得很快,雖然每周只有服務三個小時,但每次離開醫院的心情卻帶給我深深的感觸,是不捨他們,是欣慰自己。而當了一學期的榮總志工,發現與系辦的工作內容有很大的差異,在系辦接觸的人事物,大部分是助教們還有其他同時段的義工,但在榮總,接觸到的人事物是病人、家屬、護理人員、其他志工叔叔阿姨們,對我而言,範圍是更加廣闊更加新鮮,因為所有的事物都是預料不到的,富有挑戰性,在服務期間看著病人來來去去,拿著藥袋掛來掛去,對我來說只是重複差不多的動作,但對他們來說這又是一次的注射與不舒服的療程,然而再回頭看看自己,會慶幸自己的是多麼的健康。

而這次不是為了湊滿系上時數才選擇去服務,而是抱持著單純想去醫院服務的心,特別利用空堂時間去服務,發現反而有更多不一樣的體悟與感受,結束之後告訴著自己,以後不管我們面對多大的困難,也應該要像他們一樣,以正向思考與決不放棄的精神去解決它。