Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-小事情,大道理

小事情,大道理

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 118
  • 日期 : 2016-12-19

(張同學)

還記得第一次聽到「國際職場專業實習」,心中滿是疑惑,經過了助教以及學長姐們的介紹,了解到這是一個很好的學習機會,讓我毫不猶豫的加入義工這個團隊,系上提供我們許多資源,而這個制度規範了我們從小事情做起的態度,無論是基本的掃地、擦窗戶到泡茶的技巧、接聽電話的禮儀,都不得有一絲馬虎。

剛開始踏入系辦幫忙時,懵懵懂懂,許多事情第一次接觸都還不上手,戰戰兢兢的深怕做錯事情,但是小組長們都會細心教導我們,幫助我們完成工作。漸漸地熟悉各項事務以及助教們之後,每個禮拜最快樂的事莫過於到系辦幫忙,幫忙助教的同時我也能訓練自己對於文書處理的能力,每每完成一件助教交代的事情,心中滿是成就感。

大二有幸得到助教以及組長的肯定當上了小組長,組長工作除了做好榜樣讓義工們效法、時時刻刻監督及教導義工之外,還必須辦活動、成為助教得力的左右手。每一次協助活動我都當作實習的機會,可以增進自己對突發狀況的應變能力,記得第一次辦活動就接到一學期一度的「義工培訓大會」,當時身兼組長及主持人的我,由於事前準備不夠周到,場佈時缺東缺西,讓會場亂成一團,但幸虧有助教以及其他組長們的協助,讓活動圓滿進行。從這次活動中我學到許多,事前工作不可少,必須與每位協助人員確認好應協助之事項並教導他們,海報、麥克風也必須前一天至系辦準備完成,看似小事卻缺一不可。

在擔任小組長期間,我得到許多收穫,學會了如何有效率的安排時間,不再只是以臨時抱佛腳心態處理事務,並且時時刻刻體醒自己經歷的每一件事都是一次的學習,一定盡力完成。藉由與組員之間的互動培養溝通與領導的能力,希望以身作則進而影響組員。從缺失中學習,責罵中成長,我發現我改變了許多,對於困難的事情不再是輕易放棄的態度,而是堅持到底的精神,就算未來有多少暗礁在前面阻擋,我都能努力克服。正因加入了這個制度,讓我的大學生活更顯充實且富有意義。