Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-築夢,踏實

築夢,踏實

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 129
  • 日期 : 2016-12-19

(樂活組小組長 ­張同學)

會計系義工制度是一個大家庭,從一個小小的義工,進而變成一位小組長,中間有太多的人需要感謝。大一進入會計系時,聽到主任與助教們對「國際職場專業實習」的介紹,我知道,那是一條為我們開創未來的路,所以決定好好善用系上資源,加入義工制度。開始擔任義工至今,從沒有忘記初衷,亦沒有忘記本份,從簡單的掃地、裝水、擦玻璃、擺放杯具、幫忙助教文書處理、送文件……,每一個小小的細節,都需要很大的細心,不管是禮貌還是做事情的態度。

 大一下學期時,小組長詢問我有沒有意願擔任下一屆的小組長,其實心裡又驚又喜,才發現,原來這一整年在系辦的努力被看見了!見習小組長期間,把所有的工作都重新學了一遍,也實際演練讓小組長驗收。直到大二當上小組長時,不僅要仔細的向新進義工介紹系辦工作,更要督促組上義工們確實工作、協助辦理活動…..等等,多了與助教和義工們間的溝通、訊息傳達。每一步對我來說,都是一種學習、一種成長,我再一次瞭解自己原本有的能力,也看見了原本沒有發現、不一樣的自己。

 而更讓我感動的是,小組長們之間的互相幫忙、分工合作,系上的大型活動往往需要較多的人手,這時各組組長總是不吝嗇的提供協助,也許是一種革命情感吧!小組長們偶爾一同聚餐,培養感情、分享心得、提出看法,大三的榮譽組長也總是給我們很多的建議,大家都是為了義工制度在努力,相信我們會越來越好!

林財丁院長曾經在義工培訓大會上說過:「學習是沒有標示海域的藍圖」,我們的口袋裡應該要裝有很多東西,才能適應這個劇變的年代,才有辦法生存,而這就是追夢的目的。我們就像一塊海綿,需要不停地吸取新知,努力將自己吸滿水分,再將自己擰乾,然後再一次吸取水分。想要給自己怎麼樣的未來,就必須靠自己付出努力去爭取,用完全不求回報的心態來做義工,就會得到最大的回饋,因為付出便是一種學習。只要勇往直前、全力以赴,相信我們就會離人生的寶物越來越近!