Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-卯足全力

卯足全力

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 110
  • 日期 : 2016-12-19

(呂同學)

轉眼間,擔任小組長就快滿一年了,回首來時路,我在大學推甄時對著系主任自我介紹中提到了自己對系上的國際職場實習制度非常有興趣也彷彿只是昨日的事,在新生訓練後我毅然決然地加入了這個團隊,這個曾經只是網頁上我所流覽的資訊從此活生生地在我的生命中生根發芽,透過組長們、助教們和各位師長們的灌溉而成長茁壯!

如今,緊接而來的任務就是培育見習組長,然而我們卻在這個敏感時機頻頻出錯,對此,我深深地反省,究竟是哪個環節出了問題?的確,我們引領義工不周,很多部分都做得不夠確實,為什麼榮譽組長們能夠做好的事情而我們卻不能?原來,有這麼多被助教提出的地方是我們所沒有注意到的,到班情況、辦活動、攝影、新聞稿、工具間、保全系統等等,這些都是再基本不過的事情了,是不是因為太簡單而就導致了散漫?還是口口聲聲的我們已經努力了但其實並沒有盡力? 問題值得深深探討!

風雨是必經之路,然而要如何不畏風雨地前進才是關鍵,並不是被指責了就沮喪受挫,我該做的不是垂頭喪氣而是更積極地去完成去實踐,加強注意到班情況及落實值班監督、辦活動的工作分配表交流及經驗分享、關於攝影的方法及規則、工具間清點物品及清掃的注意事項、保全系統說明書製作及教學,我們立即開始著手了這些,目的沒有別的,修正曾經犯下的錯誤,避免再犯,這不論是對於我們這些組長或是我們即將培育的未來組長都是不可或缺的!

在助教們費心指導的這些日子以來,我體認到了他們處理事情的面面俱到、見識到了規劃活動應有的流程和事前準備的重要性、學習到了帶領人員應有的方法和態度,在每一次的組長會議中吸收各位師長們給的知識和建議,以及跟著榮譽組長們創新並進,他們每個人都無保留地在進行傳承,我必須說,這條路走到目前為止,我的方向不曾動搖反而更加篤定,然而或許我做得不夠好,那就更要在未來把它做好,期許自己能夠永遠帶著一份堅定的企圖心朝著這個方向繼續努力,如果不夠努力,那就卯足全力!