Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-平凡中找出不平凡

平凡中找出不平凡

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 116
  • 日期 : 2016-12-19

(詹同學)

在大學面試的時候就知道系上有著良好的義工制度,可以讓自己先替未來做準備。因此在大學入門時毅然決然的加入系上實習義工,有著對未來大四的憧憬,希望過著不同的大學生活。

在大一時,每個星期的排班讓自己對會計系上、老師、助教、同學更加的了解,而在工作內容中不管是在文書處理上或是打掃上,隨著當義工的成長都有著不同的想法,打掃或許枯燥乏味但從小細節中可以找出不平凡的事情,培養對小細節的觀察,有著不同的觀點,這也是在未來職場所需要的能力,平凡中找出不平凡的事物,讓自己有著不同的視野才有辦法成長。

在大二時,從義工的身分轉變為清新悠活組的小組長,從一個被領導的角色轉變為領導人,工作內容不僅僅只是以往單一的工作,而是要對組內與對助教負責的職位。在一開始要試著與大一義工溝通,讓他們能更了解義工的工作並且能夠投入其中,而也學習著管理的能力,帶領好義工團隊。

在小組長的職位上,也背負了負責活動的壓力,從事情的準備到事後的檢討都是全新的挑戰。在事前細節的準備需要團隊一起合作,在事後的檢討上,做不好的需要虛心檢討,做得好是要感謝大家的團隊合作。而最讓我印象深刻的活動是─小組長會議,在老師們面前發表意見是需要很大的勇氣,第一次的開會緊張、口吃、發抖,而到最後一次從容、微笑、鎮定,這樣的成長是連我都驚訝的,因為有機會一直嘗試,所以可以使自己成長。

我一直認為當義工是在培養未來職場的能力,義工實習制度就好像是一個小職場一樣,從組員的訓練到組長的領導,都是一步步的往上走。我很慶幸有參加實習制度,並且可以從中學習到責任、領導、溝通的能力,而這些都將成為未來前進的墊腳石。