Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-責任讓我更成長

責任讓我更成長

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 110
  • 日期 : 2016-12-19

(邱同學)

責任讓一個人成長、茁壯,當我的身分從大一的義工轉換到大二的小組長,我在其中學會了負責任的重要性。小組長肩上所背負的責任,理所當然會比義工來的大,但也因為如此,才能得到更多的收穫。負責,讓我認真地看待自己所做的每一件事,因此在做每一件事之前,都必須三思而行以做好榜樣。大一當義工的時候,都不知道原來當組長要忙的事這麼多,包括辦活動時必須指導義工如何協助,一開始我還不太熟悉,因而覺得有些害怕,但經過助教的指導和鼓勵後,我知道當小組長的人不可以怕事,凡事要敢做敢問,自己親身體驗過的才會是自己真正所學到的。

平常的我喜歡幫助人,自從當上小組長,每次幫義工解惑後,就會覺得很開心自己有能力去幫助別人,俗話說:「施比受更有福。」當一個手心向下的人,每每幫助完別人後,心裡總會覺得無限踏實和開心。而當小組長所學到的當然不只是負責任,還有管理和領導。管理的不只是組員,還包括自己。一方面要提醒組員在限定的時間內繳交資料,另一方面則要監督自己在期限內將事情做好。幫忙協助活動時,小組長必須負起支派人員的角色,帶領他們完成要做的事情。而每個月的組長會議,在所有人的目光下,一個人站在前面報告組內狀況,面對著主任和老師,剛好訓練了我的膽量和表達能力,因為如此,我不害怕在眾人面前表達自己,一開始會覺得緊張因而結結巴巴,但總是在心裡告訴自己「沒什麼好怕的,就只是上台報告而已」,久而久之,也就習慣了每次開會上台報告的模式,我也很幸運有這個機會讓自己訓練膽量以及口語表達。

記得有一次輪到我們這組負責協助會考頒獎典禮時,因為是我當上小組長後第一次協助活動,很多東西我都不知道該怎麼做,幸好助教耐心的教我、跟我說明,我才知道該如何去帶領義工幫忙場佈或是進行其他的動作,而典禮也才得以順利的完成。事後,我們發現了幾個小缺失,並加以檢討,以免下次又犯相同的錯誤。小組長們有時候也會一起分享協助活動後的心得,並在發生缺失的地方加以檢討,讓往後協助活動能夠變得更加順利。透過互相討論的方式,讓彼此了解自己的想法,雖然小組長隸屬於各個組別,但義工終究是一個大家庭,也因此大家同心協力希望讓義工制度更加完善。

在義工制度下,我學到了很多帶領的技巧以及獲得了許多寶貴的經驗,它教會我的不只是負責任和領導能力,同時也讓我的表達能力提升,在表達自己的想法時,能夠讓別人更清楚自己的意思。且透過每位小組長對義工制度的用心,讓義工制度越來越完善。在小組長們一起付出腦力和精力討論義工的事情之後,不僅感情變得更好,也讓每個參與其中的小組長有所成長,並得到寶貴、特別的收穫。