Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-在課本中學不到的事

在課本中學不到的事

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 113
  • 日期 : 2016-12-19

(羅同學)

還記得在大學入門時,聽到學長姐介紹「國際職場實習制度」,當下就決定要加入系上的義工制度,希望自己在大四時能到事務所或企業實習,讓自己有更多學習的機會。

加入義工這個大家庭後,每星期都會到系辦值班,在大一時,時常幫忙助教處理文書工作,在這過程中,讓我知道使用offices的能力十分重要,知道自己還須加強。我也時常幫助教整理演講的CD,在這裡頭讓我學到,做事的效率,要思考怎麼做才能快又到位,有時也會幫忙打掃系辦周圍的環境,使環境變乾淨,讓我很有成就感,做了這些小事,都有一個共通的特點,是「做事要細心,要負責任」,擁有這項特質,對於未來要進入職場,非常的重要。

大二,從一位小義工晉升凱旋組的義工小組長,工作不再只是打掃系辦而已,而是要負責一整組的行政工作,一剛開始接下這份任務,有很多事情要忙,例如:做義工名牌、義工簽到表、排班表…等,讓我覺得頭痛的是收齊義工申請表與義工心得,每次看著行事曆上的deadline,心想要怎麼讓組員在期限內繳齊,雖然還是會有少數人遲交,這是我必須再學習的課題,我會再反省與檢討。

當上小組長後,要負責一些活動,例如:義工大會、小組長會議…等,辦活動需要許多事前的準備工作,也有很多必須注意的小細節,辦一場完美的活動,非常不容易,需要所有人的協助與配合,活動結束後,我會自我檢討並且改進,希望下一次能更加順利。小組長最基本的工作是指導義工,詳細的觀察每一位義工的表現狀況,在小組長會議中,把自己的組內情形向主任與老師報告,這對我來說,是個學習的好機會,藉此來訓練自己的表達能力,對未來在職場上,很有幫助。

從大一當義工到現在,已經快兩年了。從義工制度中學習到很多課本中學不到的事,像是寫新聞稿、會議紀錄等的一些行政工作,除此之外,也學習到面對突發狀況時,要如何應變,更重要的是,學習如何調配自己的時間,尤其是當上小組長後,逐項地把自己該做的事給完成,也慢慢消化這個職位帶給我的壓力,盡我所能,把這份工作做到最好。

很開心能加入系辦義工這個大家庭,認識了和藹可親的助教們,也結交了許多朋友,也因為加入義工,讓我參與了多場會計師的演講,使我了解要當一位會計師並不是一件簡單的事。透過當義工,增進了自己的溝通能力與領導能力,也多了許多寶貴的經驗,我知道自己還有很多需要學習,我會繼續加油與努力。