Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-從小事中看見不平凡

從小事中看見不平凡

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 120
  • 日期 : 2016-12-19

(陳同學)

進入會計系是個特別的緣分,當初因為看見東海會計推行的「國際職場專業實習」,受到了吸引而有所嚮往,希望未來的我在進入職場前,能經過實習的洗禮,更踏實地進入社會環境。

很多人會問我為什麼想當義工?為什麼每周要花時間到系辦從事打掃與服務,從事相同的工作,如果把時間省下來不是能做更多事嗎?我不假思索:「機會在身邊,何不好好把握。」如果連嘗試都沒做過,那將來的我勢必感到後悔;況且能進入職場實習,進而檢視自己能否適任,抑是評估自我的好機會。

大一開始便接受義工制度的薰陶,從一位小義工當起,在系辦服務、打掃,學習待人接物,過程中會遇到問題,甚至是突發狀況,這時身邊的小組長便是我們解決問題的好幫手;然而身後的助教更是不可或缺,總在我們需要的時候提點與叮嚀,助我們順利解決麻煩。一下時漸漸地有人選擇放棄,退出了義工行列,考量的因素若干,課業、社團或時間分配都是面臨的選擇題;看著身邊的朋友一個個離開義工的崗位,內心多少會出現不同的聲音,而我心中只有一個念頭,既然選擇去做了,就不能半途而廢,讓一切化為烏有,正確的態度推我不斷地向前走、往前看。壓力是無形的,它會逼著我們成長,我努力讓課業、社團、系隊、義工與生活的時間分配,達到平衡,然而我清楚這並不容易,多數時間會同時有許多事情軋在一塊,忙得焦頭爛額,偶會抱怨為何要把生活逼到如此令人窒息,但一路上也受到義工夥伴們與助教的鼓勵,平穩了動搖的內心,而有持續走過來的動力。
升上二年級,接任小組長的工作,我認為是一種交接與傳承,更是角色的轉換與責任的承擔。不同以往只需在系辦簡單的打掃或文書處理,需要的是更頻繁的溝通,告訴小義工們正確的步驟與解決方法,督促他們細節和提醒該辦事項;面對助教吩咐的工作,更是有分壓力,告訴自己更為謹慎地處理,不容許出差錯。每學期的小組長培訓,一方面能訓練自己的表達能力,一方面則檢視義工們整體的工作狀況,一方面也能從老師與主任的分享中,獲得一些啟發,思索著如何讓義工制度更為完整。

當義工的日子成為一種習慣,我們會把他人視為雞毛蒜皮的小事,視為理所當然地去面對,而不是推託、不負責任的規避問題,因為從一件事情上,能看出一個人的特質;在系辦服務從事的多是基本的工作項目,培養的是我們持之以恆的能力,或許有些人會認為是浪費時間,但在我眼中看到的是不放棄的態度,理想需要持之以恆的努力與堅定的決心,才能拉近與之的距離。

一路上我們都在學習著如何與他人溝通,統合各自的意見,順利找出快速而簡便的方法;擔任義工期間,能培養我們多方面的能力,不單單是完成分內工作而已,過程中我們所歷經的考驗亦是寶貴的經驗,能帶領我們成長。學習不分你我,不論大小事,肯用心去傾聽、付諸行動去實行,那些看似無微的平凡問題,將是你邁向成功的一帖良藥。