Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-用心做好每一件小事

用心做好每一件小事

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 119
  • 日期 : 2016-12-19

(莊同學)

還記得,高中在準備推甄面試的時候,都必須先到欲甄選系所的系網去看看這個系的特色是什麼,而東海會計系給我最大的印象,非系上「實習制度」莫屬了!也因為這個實習制度讓我在最後選填志願時,便把東海會計系放在第一志願,在大一新生訓練時,也如願的加入了這個制度。

一開始,還不是很清楚「當義工」能給我帶來什麼,只是覺得它是通往實習必經的過程而已,最大的轉捩點是在大一上學期時,被派去支援秘書室,秘書請我幫忙洗馬克杯,那時候的我,真的很緊張,深怕一不小心就摔破了杯子,所以我特別地小心的洗完它們,完成之後,除了鬆一口氣外,也覺得很有成就感,我想也就是這份小小的感受,讓我第一次開始思考「當義工」的意義,發現原來這樣的「小事」,卻可以為我帶來這麼多的收穫。

在大二上學期的時候,我擔任了小組長,多了一些責任,在處理一些事情上,我想我必須學習如何變得更機伶、努力去完成每一項任務,所以每一次的活動協助或是幫義工解惑時,我都認真的去看待,例如:3/6(四)的國際職場實習說明會,負責這個活動的,剛好輪到了我們這組,在這場活動中,我學到了很多,像是指揮義工順利完成場佈,這個讓我學習到怎麼在短時間內,清楚且明瞭的表達給下面的人知道現在應該做什麼、怎麼做,雖然每次的活動總是有些缺失,但如果怕犯錯而不嘗試的話,就更學不到東西了!所以我也希望自己能把這些經驗消化、吸收後變成自己的東西,因為這些才是別人真正搶不走的!

此外,正因為擔任了小組長這個職位,讓我更了解這個制度,我知道系上希望我們能在這些「小」事情裡學習如何用更仔細、成熟的心去對待我們身邊的每一件事,朋友總是常常說我很粗心大意,但在這兩年的義工日子裡,似乎把我磨得比較細心了。一直到現在,我還是覺得在義工這個制度裡值得我學習的地方還有很多,不論是大事還是小事,希望我能和賈伯斯一樣總是抱著「求知若渴,虛心若愚」的心在每一件事上。