Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-會計之心

會計之心

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 109
  • 日期 : 2016-12-19

(謝同學)

「藉由反覆,瑣碎的小事訓練自己一顆細膩的會計之心」當時在義工培訓的時候,許恩得老師這句話使我在大一義工時期受益良多,我想這也是讓我堅持繼續做義工的原因。從大一的懵懂無知,到當上小組長,成為一個團隊中的Leader,心境與態度的改變真的不小,但也讓我成為一個更加有自信、細心的人。

在當上小組長之前,期許自己不僅能提升自己的處事能力,也希望自己能處理好人際關係的連結。然而大二上學期,Alpha-Leader、系學會副會長、義工小組長這三個職位不停在我一天的生活中轉換著,有時要關心Alpha的小組員們是否有適應大學的新生活,有時要討論系學會當中的活動細節,有時要盯著義工是否有缺班,值班狀況是否良好,然而這些「有時」最後就吞噬自己的時間,導致自己最後彈性疲乏,對任何事情不再有向前衝的熱情。然而,在系上有一次的演講中,「大學生活就如同煙火般燦爛卻也短暫,所以千萬別忘記你的初衷,好好的充實生活與管理好你瑣碎的時間。」這句話頓時敲醒了我,回家的路上想著自己當初為何要接那麼多職位,是為了鍛鍊自己的處事能力,為了加強人際溝通的技巧,但卻忘了這些學習目標中,極為重要的就是時間管理這件大事,因此我重新定義自己生活的重心,透過寫日程表來改善自己的生活,最後終於能在這三個職位中取的良善的平衡,在各個職位上發光發熱。

然而經過一學期的學習,大二下的我也發現自己變細心很多,有些事情以前不曾這麼想,現在都會先想到再去執行任務。舉例來說,收取義工心得與申請表應該都是各個小組長開學時最頭痛的問題之一,剛當上小組長的時候,也常常在大限將至時努力催繳,才及時趕上期限。然而在這次開學前,我就比預期還提早收申請表跟心得,我告訴組員們預選課表時就應該將未來這一學期譜好充實的內容,在過程中難免有落差,那就逐漸修正即可。之後組員們選的課表也非常符合他們的想法,我也因此很快地就收完心得與申請表。先確定好做事的方向,再加上自身做事的效率,就可以很完美的達成任務。因此效率跟效果必須要有一致性的方向,否則只會讓自己的努力白白的浪費。

在當義工的經歷中,看過許多同期的義工放棄,但也看到很多大一滿腔熱血的義工加入,而我從大一細瑣的事情中訓練自己的耐心,在大二當上小組長鍛鍊自己的時間管理與人際關係的技巧,我很開心我自己還有這個機會擔任義工,因為它讓我學習到很多層面的處事與態度,不管是處事技巧,或是溝通禮儀與態度,然而也讓我面臨到我不曾遇過的問題與挑戰,因此我會繼續努力下去,因為會計義工是我大學中最大的寶庫!