Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-學習是當義工的真正目的

學習是當義工的真正目的

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 115
  • 日期 : 2016-12-19

(沈同學)

在大一新生系所時間時,仔細聽著台上各組組長說著國際職場制度,當時聽到說大四有機會到企業或事務所實習時,內心想法是這也是個機會,就去試試看吧,所以就加入義工的行列。剛開始加入義工的目的純粹就是為了能夠去實習,就只是這樣而已,每個禮拜固定時間到系辦服務,偶而聽聽演講,參加活動累積時數這樣就行了,完全沒有其他的想法。但是,經過一段時間後,對於當義工慢慢有了其他的看法,絕不僅僅只是為了去實習而已。

經過一段時間的系辦服務後,我開始發覺在當義工的過程中能夠獲得許多好處同時學習到很多東西。到系辦服務時,不論是打掃教室、擦窗戶或擦桌椅等,在做這些事的同時也可以磨練個人的細心度,因為總要注意細微的地方才能確實把該清理的地方整理乾淨。另外也可以培養對於任何事都抱持著正面積極的態度並且盡心盡力去完成,雖然看似簡單基本的工作,也是需要以認真的態度去做才能做好,既使不能做到完美,但一定要盡心盡力。最重要的一點是能夠和助教們更加熟識,之後無論是遇到生活上或課業上的問題都能夠請求助教幫忙和意見。

當義工所獲得的好處遠比我想像的多,為了能夠更提升自己的能力和改善自己的缺點,因此我把握機會申請擔任見習小組長,很幸運地,也順利的當上萍常馨組的小組長,老實說,我曾經懷疑過自己到底能否勝任這份工作,我覺得義工小組長算是扮演一個領導者的角色,對於從未擔任過類似角色的我來說,無疑是一大挑戰,但就是因為不確定,所以更要去嘗試,這也是個學習的機會,如果不接受挑戰,永遠無法知道自己到底行不行。

擔任義工小組長,需要時常注意義工情況,觀察他們做事時是否有認真投入,或者打混摸魚,同時也要注意他們的學習狀況,看他們是否還有工作不太熟練,這可以訓練我如何仔細去觀察別人。另外小組長也必須協助系辦舉辦活動。我之前有協助舉辦聖誕節抽獎活動,在活動前,必須花許多時間準備,必須空出自己額外的時間到系辦包禮物、製作籤、組裝聖誕樹等其他工作,一直到準備好所有東西才能放鬆,但事情總不如人意,許多時候,當自己覺得所有事都已準備完善時,其實有許多細節的部分都沒有注意到,而這些失誤往往在活動開始後才一件接著一件發生。從這件事讓我學到,多花點時間思考是有幫助的。”雖然無法做到完美,但一定要盡心盡力”這句話是從阿來姊那學來的,如果最後仍有失誤,就坦然地接受它吧,這也是學習,只要確保下次不要再錯就行了,但前提是你必須盡全力去做。

這是個難得的經驗,我想,我已經找尋到當義工真正的目的了。