Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-受用一生的義工經驗

受用一生的義工經驗

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 95
  • 日期 : 2016-12-19

(黃同學)

在大一上學期參加義工實習制度時,覺得對實習這個目標好遙遠,所以沒預想過自己會當上組長,且遇到身邊朋友們一位位退義工,讓我在大一的學期末萌生退義工的念頭。當在猶豫要不要放棄時,看到可以透過系辦去榮總服務當志工,就決定去榮總值班學習另一種服務的精神。系辦值班是服務系上的老師、助教們與協助系上大小事,因為是自己所屬的系,所以在做系辦義工時,是抱持著”回饋”的心情,系上的每一位老師助教都辛苦的教導我們,而我也想為會計系盡一份心力;而榮總志工是服務社會大眾,為每一位陌生人服務。

在榮總值班我做過在開刀房外奉茶、協助施打疫苗、化療室,我在開刀房外奉茶學習到人際相處的能力,詢問一位位焦急的家屬是否需要一杯熱茶,有些人會從擔心的臉上露出一絲笑意對你抱以感謝,有些人心情糟到忘了言謝,更有人是直接拒絕你的好意;在這當中學到如何接受別人的拒絕、察言觀色與彎腰對人服務。而我覺得化療室是我去實習最有可能遇到的工作環境,在大家都非常忙碌的狀況中,記好別人派給你的工作是最重要的,而且要”主動”,主動去做、主動幫忙,在化療室的志工阿姨跟我說:「不要就站在那裡等著別人叫你,該在別人還沒開口前就伸手去協助。」這種精神我覺得不管在哪裡服務或工作,都要牢記在心。

而大一下學期末受助教的推薦當上榮總小組長時,心情是慌張的;榮總跟系辦的小組長不一樣,系辦平時值班就能見到小組長,可以在旁邊從中了解身為一位組長該做些什麼事,但榮總的值班是錯開的,所以很少遇到小組長。擔任組長後的第一件事是認識榮總的社會工作師,因為榮總負責的人剛好換人,所以我們雙方都不太了解以前是怎麼去安排、接洽,但幸好遇到認真的榮總負責人—張大哥,一起熟悉以前的運作方式,讓我對小組長的工作更加了解。我覺得當小組長期間,最困難的事就是約志工學期初一起去志工室了解工作情況,每個人的空堂都不一樣,所以得一直溝通,然後喬出一個合適的時間,在這當中我了解”協調”很重要,做一件事沒辦法滿足每個人的需求,就要一直尋找最折衷的辦法,雖然在找尋的過程中很煩躁,但看到結果大家都滿意,自己心裡也會開心。

組長期間也透過組長會議更了解國際職場實習這制度,讓我更加確認自己的目標,幸好當初沒有輕言放棄而浪費了那麼好的學習機會。在這兩年中,我透過義工、志工學習到待人處事與為他人服務不求回報的精神,透過擔任組長學習到負責任並處理事情的能力,過程雖然辛苦,但學習到的都是未來在職場或是人生當中不可或缺的實力。