Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-愛,從最簡單的關懷開始

愛,從最簡單的關懷開始

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 114
  • 日期 : 2016-12-19

(黃同學)

大一下學期是人生第一次加入榮總志工,跟以往在系辦當義工有著全然不同的感受,兩次榮總志工的心得也因為服務的對象不同而不一樣。大一在醫院裡服務的對象是在開刀房外等候的家屬,而我們提供的除了精心調配的咖啡、餅乾之外,還有溫暖的鼓勵及關懷,希望藉由這些服務能舒緩家屬們緊張的情緒。在人們脆弱的時後給予幫助,聽起來是天經地義的事,但常常因為彼此的不熟悉而卻步甚至忽略,每個禮拜的服務其實都是在學習怎麼向不同的陌生人表達內心的關切,在適時的時候帶給他們一點力量。

二下到了門廳組服務,負責幫助來看病的病人租借輪椅並推他們進入門診大樓就診,在這個崗位我見識到了年輕時保持健康的重要性,有的老人家下車需要人攙扶,有的卻精神強健、健步如飛;當看到老人家坐在輪椅上等待家人開車來接送時,總會讓我不由自主的想去陪他們聊天、或替他們留意有沒有人來接送他們,我覺得當我們年老時如果還有子女或老伴陪在身邊真的是世界上最幸福的事了。

兩次的志工經驗,都很感謝有親切熱心的志工叔叔阿姨們的教導,榮總的志工最讓我佩服的是他們不留餘力服務的態度,在社工室裡他們常常都是在討論如何改進服務大眾的方式或品質,當有人要請假時也總會有人馬上說可以幫忙代班,看到他們心裡總會注入一股熱流,並期許自己跟他們一樣的熱心。

一下就和寶瑩接下了小組長的職務,我很幸運能和他一起搭檔,在我還有一點茫然的時候,和我一起逐漸熟悉組內的事務,在招募志工的時候我們希望志工不只是為了時數才去做,而是發自內心的想去服務大眾。將近一年的組長經驗,讓我具備了如何與對方合作,還有現實中、電話裡的接洽禮儀及方式的能力,最重要的是不管在對待病人或未來在職場上,都能多留意身邊的人、事、物,發揮同理心或無私的付出,讓自己的內在及社會更有溫度。