Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-照亮別人 照亮自己

照亮別人 照亮自己

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 120
  • 日期 : 2016-12-19

(曾同學)

為什麼常常會聽到學長姐說:「在榮總當志工能讓你更加珍惜你現在擁有的,了解生命的可貴。」這是因為在醫院裡,人的一生不論是生、老、病、死都是在這裡,所有的酸、甜、苦、辣你都會親眼目睹,每個病人都有不同的故事,做的每件事情都有了它的意義,由於服務的地點是在家醫科和化療室,雖然同樣都是病人但給人的感覺卻差距很大,尤其是化療室一進去會讓你有總喘不過去的低沉,裡面的護理師和病人們都在和病魔艱苦的搏鬥著,每一次從化療室出來都有一種希望的感覺和堅定的心情,「我一定要好好的過我的每一天」。

相較於在系辦的服務,在榮總算是一個相當特別的經驗,常有人認為當志工就是服務別人,也沒甚麼大不了的,但其實要能服務他人並不是一件容易的事,首先最基本的條件就是照顧好自己,如果你在榮總值班的當天感冒了,不但不能去幫助別人,反倒要麻煩別人來照顧自己,唯有行有餘力的人才有能力來服務他人,再來就是服務的態度,有些人常會在幫助別人的同時在那斤斤計較,看誰多做了誰少做了,我今天幫了你,哪一天你也要幫助我的想法,這是不對的,在幫助別人的同時,也是在幫助自己,古人不是常說:「施比受更有福。」最後是觀察的能力,你有心服務他人,但你卻不知道從何幫忙,要如何從一個人的行為和動作中觀察這個人的需求,這是十分珍貴的技巧。

當你在服務他人同時,你也會從中學到不少東西,照亮別人的同時也照亮了自己,也許當下你沒有感覺,但這特別的經驗卻在無形之中帶給了你莫大的影醒,例如,在家醫科協助病人填注射疫苗的資料,會有許多榮民伯伯喜歡跟我們聊天,但也許因為他們的口音太重,你聽不懂,只能在旁陪笑臉,但是你知道他們有多開心,有人陪他們聊天,這也算是一種服務,看到他們愉快的神情頓時也會讓自己充滿精神,這不也是照亮別人的同時照亮的自己嗎?也許乍看之下是一件無趣的工作,但它代表的意義重大。

在榮總當志工所做的每一件事都是深具意義的,所看到的每個景象都是觸人心弦的,在幫助別人的同時,也獲取了寶貴的經驗;當你拿著燈照亮別人的時候,你同時也照亮了自己。