Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-演奏自己的大學 序曲

演奏自己的大學 序曲

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 99
  • 日期 : 2016-12-19

(洪同學)

有些事情,在你還沒經歷以前,你永遠不知道他會有多麼的精采。進大學以來,發生了好多事,體驗了許許多多,從大一的懵懂開始,凡是新鮮的事物都想去嘗試,想多去接觸大學所面臨到的各種事情,也因此,連續兩年參與系上的啦啦隊比賽,並在大一時加入過學校的競技啦啦隊,挑戰了自己的能耐與體力,並擁有團隊合作的深刻體會,雖然短暫而辛苦,但卻讓我有著對生活不一樣的感受。剛進大學的時候,對於系上的一切相當陌生,多虧在系上當義工的機會,讓自己能夠融入會計系這個大家庭,也能夠認識很多很棒的人,也為了能夠持續這種感覺,因此努力爭取當上了義工小組長,繼續寫這段緣分。

當初想當小組長的動機,首先當然是為了要爭取更多的機會去實習,再者,是不想讓自己與系上接觸少而產生疏離感,第三是希望能認識更多朋友,並且多與人互動交流,最後是想訓練自我的應對與解決問題得能力,並對事情要負責的態度等等。自從升任以來,有許多的大大小小的問題與事情要去面對,也從當中學習了不少事。從帶領新的義工開始,最常碰到的問題,就是絕大多數人會對做義工感到無聊乏味,而且覺得沒有意義,不知道究竟這是為了什麼,但我總是告訴他們,但換個心境去想,你會有不一樣的感受,凡事都有它的意義在,有很多事情是要自己去發掘學習的,就連現在當上小組長的我,無時無刻都在學習。

另一方面,系上很多事情都需要小組長處理幫忙,也因此自己需要同時面對數個問題或事務,當許多問題同時找上門時,你需要學會去協調處理並將他們做到最好,並且學會去跟各個小組做溝通和相互合作,過程中雖然辛苦又會被責罵,但卻是值得去一再挑戰。另一項挑戰,則是學會如何在事與事之間做取捨,生活中難免會有許多衝突與選擇,而你要在當中做出正確的抉擇,讓事情能夠達到雙贏的局面,說起來雖然有點抽象,但卻是必經的考驗。身為小組長,所學到的東西遠遠超過單純的義工,或許旁人看來沒什麼,但唯有自己去體會才知道。很榮幸能成為義工大家庭的一員,也很高能成為義工小組長,並在這個團體裡發揮長才,讓自己發光發熱,雖然這只是大學中的一段插曲,但希望能剩下的大學時光裡繼續為它彈奏下去。真的,有些事情,在你還沒經歷以前,你永遠不知道他會有多麼的精采。