Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-抓住學習的機會

抓住學習的機會

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 110
  • 日期 : 2016-12-19

(蘇同學)

起初加入系辦義工行列的動機很簡單,就是想要參與國際職場實習。大一懵懵懂懂的到系辦,那時感到緊張又新奇。對於陌生的環境和新工作感到新奇,但又怕做錯事。不過時間久了之後,每次到系辦就是清潔或是偶爾幫助教處理一些文書工作,開始感到無聊無趣,自己對於清潔的工作也覺得厭倦。看著身邊的同學一個個退義工,心中也不免有點失落,當同學問起「不覺得在系辦當義工很浪費時間嗎?」我也回答不出什麼。

自己因為想要去實習所以留下來了。漸漸地,我開始改變自己的心態,抱持著學習的心態來做系辦的工作,到系辦來多聽多看就能多學,學習自己主動幫忙,學習注意細節,學習與人溝通。我發現自己無形中也學了不少事,也發現助教們幽默風趣的一面。後來我開始協助系上辦的活動,像是有場佈、錄影、寫新聞稿、核對資料…等等,在協助活動的過程中我學到很多,瞭解到辦一個活動需要做什麼事,什麼細節需要注意。這些協助的工作中,對我最具挑戰的就是寫新聞稿了,自己本身完全沒有經驗,幸好在小組長的指導和參考一些範例後有了些頭緒,活動當天也做了許多記錄,讓我順利完成這項工作。我想若是沒有加入義工,我大學四年都無法學習到這些東西吧!

大一下學期,我開始見習當小組長,這時我才發現原來領導一個小組是要考慮這麼多事情。像是如何與組員溝通,如何將消息傳達給所有組員,如何在期限內繳交資料,這都是小組長所需要考慮的事。在見習的這段期間,我跟著小組長到系辦各處重新學習那些我熟悉和不熟悉的工作,但是這一次不僅是要學會,還要學會如何講解給他人聽,在這次的機會當中,我更加熟悉系辦的工作了。另外,見習期間我的小組長不僅解答我的問題,還設想了許多問題讓我想,在這一問一答中,我學習到了更多、考慮更多事情。

大二成為植夢組的小組長,學期初要忙的事情頗多,這讓我知道時間分配的重要性,將時間分配好所有事都能在期限內完成。另外,如何與組員聯絡、溝通和如何向教導新進義工,讓我發現溝通與表達能力的重要。除了這些,小組長也要隨時提醒義工要注意哪些事,觀察義工狀況每個月寫評分表。現在我能說,我不覺得當義工是浪費時間,因為我在這一年多當義工的期間有很多機會可以學習,像是擔任和見習小組長、協助活動、寫新聞稿…等,我抓住許多學習的機會,並從中得到我意想不到的收穫。