Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-創造大學新鮮事

創造大學新鮮事

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 89
  • 日期 : 2016-12-19

(尹同學)

加入義工行列之前對於義工制度的認識不多,心想不過是個到系辦付出勞力,做一些打雜的事務,像是打掃辦公室、泡茶、接電話和幫忙助教送文件等,便可以累積時數得到申請面試的資格。隨著一次次的值班,重複處理相同的事務,覺得無聊,不懂意義在哪裡。

在某次的演講中聽到一句話,大大改變我對義工制度的看法,那句話是:「只要用心去看,你會發現平凡中的不平凡,要用心去學習,每件事都有它的意義存在」。回頭想想,許多事不都是如此嗎?以接電話來說,平常與認識的人通電話,感覺是多麼自在,不必那麼拘謹,但在系辦接電話時,代表的是會計系,在加上要與陌生的人應答,無形的壓力令人不知所措,此時考驗的就是自己的口才與臨機應變的能力。

大一上時參加啦啦隊,跟著同樣沒有體能基礎的同學,甚至學長姐,幾乎每晚一起鍛鍊肌耐力,此起彼落的哀嚎聲令人會心一笑,收操時,一起躺在大綠墊上仰望著星空,階梯廣場上充斥著我們的汗水。大二再度參加的原因有兩個,其中一個是大一時沒有奪冠,另一個是啦啦隊很歡樂,可以認識很多學弟妹。

Alpha Leader是一項給自己的挑戰,狹義的解釋是幫助新生,廣義的解釋是幫助身邊的人。還記得大學入門前一晚,心情複雜到徹夜難眠,一次要面對陌生的17位新生,幸好第一晚的破冰活動很成功,讓接下來的行程順利進行。為期四天的大學入門,看著他們體驗活動時,彼此合作互助;休息時,互相交流廣東話、馬來語;到希望之夜結束後,我們一起在回宿舍的路上大聲唱歌,看似AL的任務已經結束,但這只是序幕。

系露小隊輔是另一項挑戰,從選歌、練舞到教小隊員們跳,實在困難重重,選音樂要顧慮到是否能學會,練舞時在細微的動作上跟夥伴意見分歧時要溝通。兩天一夜的系露,隊輔們要帶著小隊闖關,等新生就寢後還要開會,但一切都值得。為了賺得獎金,大家使出渾身解數,時而發生有趣的畫面讓大家笑到肚子痛;晚上的營火晚會、第一支舞都是很棒的回憶。