Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-積少成多、聚沙成塔

積少成多、聚沙成塔

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 123
  • 日期 : 2016-12-19

(王同學)

大一下時參與義工小組長培訓,歷經多位小組長的教導與指點讓我學到平時擔任義工時不會做到的工作細節。例如,泡茶也是一個很大的學問,第一泡的茶葉通常是苦澀的,通常會拿來溫杯使用,第二泡的茶葉不能泡太久不然也會有苦澀味味道。接電話該用什麼語詞回應對方才適當,什麼樣的電話該接聽給助教或是主任都是我平常比較少接觸到的部分,透過學長姐們的經驗分享可以讓我能夠事先多一分準備而少一分失誤。

大二上期初的義工招募大會,是我擔任義工小組長以來較為大型的一項活動,要在許多學弟妹面前介紹自己以及自己組別的特色對我來說是個蠻大的挑戰,雖然透過系辯的訓練與比賽讓我有不少的上台經驗,但是面對一大群不認識的大一新生們,我還是感到十分緊張,深怕自己不知道要說什麼或該說什麼,不過也正因為有這次的經驗的累積,相信下次上台應該能夠更冷靜和穩重。

我目前擔任凱旋組義工小組長,正式上任以來經過一個月多月,對於小組長的工作也逐漸進入軌道。義工小組長是助教的小幫手,也是義工們的指導者,如何分配工作、溝通與合作都是小組長應該學習也是必備的能力。在未來這一年中我希望能培養大四職場實習所需要的關鍵核心能力,例如,如何表達自己的想法與意見並且了解別人想要告訴你的部分,然後妥善地溝通協商解決問題;以及在面對問題時,如何找尋最佳也最有效率的解決方法等。我還需要學習的事情很多,透過這未來一年義工小組長的學習過程,相信許多碎小經驗的累積,終究會為我未來面對困難時能夠妥善處理的助力之一。