Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-大學繽紛樂

大學繽紛樂

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 129
  • 日期 : 2016-12-19

(莊同學)

我本身很喜歡玩屬於坐不住的,從高三到現在最想做的事就是環島一周。雖然這對社會並無任何貢獻,但算是對自己的一種滿足感吧!令我自己最感動的是大一下,我意外結交了一群好朋友,讓我的大一下生活過的多彩多姿、很開心很充實。我們常會約出去玩,有十幾個人一起去台南兩天一夜、去鹿港小鎮、去后豐騎腳踏車、去月眉…等。而暑假我幾乎把西部縣市都玩過了,很開心也很累,而其代價就是把存的錢快花光了,但很可惜的是都只去當地玩一兩個景點而已!我想利用大學這幾年把台灣完完整整玩過一次!也許在環島過程中我會有不同體驗同時也找到想追尋的目標!

透過大一下及暑假朋友們讓我知道:原來玩,也是需要學問的!不是盲無目的地去到一個地方後就不知該怎辦,而是事前要先把交通工具、地圖、票價、小吃的資訊…等要都先準備,還要考慮各種價錢或住宿的問題。因為以前去玩,都是爸媽帶著去,完全不用擔心路程、預算等問題。我很開心有這群朋友幫助我並教會我如何去玩!我也很幸運遇到可一起做事、一起圖書館、一起運動、一起玩樂的好朋友,大一下簡直可說是我的幸運時間。

當然大學並不是玩四年,要會玩還會要念書不然後果可慘了。大一下玩心大起完全靜不下心偏偏大一下會計統計經濟都難度大增,很幸運,我有可以問功課的朋友,有一起去圖書館的朋友,更慶幸我在清新悠活組,有助教可以教我會計而不至於成績太難看。

小大一的生活好快就過完了,還記得一開始並不是很想填義工單子,後來很驚訝原來要去國際職場實習就是要遵循義工制度,也可說我原先去當義工就是為了實習,但現在當義工卻只是單純喜歡這樣的環境。一開始去做義工總免不了打掃,也才知道原來打掃有那麼多小細節,而這些小細節後來也被我應用在打掃自己的小窩。我記得有老師說過有幾家企業特喜歡東海會計系就是因為他們在小細節上都會注意,我想這義工制度功不可沒吧。但因為很多人很多工作都被做完而漸漸覺得無聊,開始去問助教有什麼需幫忙的也這樣開始接觸文書工作,不得不說處理文書比打掃有趣多了!到了下學期當實習小組長跟助教們跟組長們也比較熟,發現從她們身上仔細觀察可以學到很多而且他們人很好很幽默,我好喜歡這樣的系辦環境,好喜歡我們的助教,也好喜歡幫她們做事情,與打掃相比之下這會更有成就感!

當實習小組長的期間可讓我知道哪裡不足並讓我在正式上任前克服它們,小組長是助教跟小組員間溝通的橋梁也可以知道很多第一手消息。現在義工小組長已經正式上任了,很開心能與各位小組長及助教跟老師們一起跟大一為會計系辦服務。小組長的工作說輕不輕說重不重,有的是責任感,很怕有個什麼疏忽而漏掉任何要告知的訊息,很慶幸我不是一個人我還有個很好的夥伴跟我一同努力,也有助教跟學姐在一旁協助我們!看著學弟妹們在打掃、在幫助教們,而我們卻變成是觀察她們做事,讓我好不習慣,以前都是我們在做這些事的!總會有種錯覺這些文書本應該是我要處理的才對。角色的替換、責任的轉變、心態的不同…等都提醒著我要好好幫助學弟妹們,並向學長姐們看齊同時也要做好自己份內的工作!現在仍有些不太適應有些做不好,我會多多詢問並希望在未來我可以更勝任這職位。