Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-成長本來就不容易

成長本來就不容易

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 92
  • 日期 : 2016-12-19

(何同學)

現在站在更高一階的時光階梯上回頭望著過去,我想說,大一是整個人生最後的無責任時光,升上大二的生活總是被忙碌充斥著,有太多責任和夢想要靠著自己去承擔和規劃完成,只能說要成長要成真夢想真的需要壓力負荷的淬鍊。

在大一的一次協助活動過程中,小組長煖佳的一個誠摯邀請,讓我縱身躍入了小組長行列中,開始在大一的玩樂生活裡抽空出來學習著如何在一群大一新生和學長姐面前當一個合適的領導,也學著如何成為一個積極的學習者,試著從每個環節每個短暫的學習過程中學到精隨,學到當真正上第一線能用到的知識和態度,期末的一個月實習就這樣搭配著期末考暑假的逼近而落幕,落幕卻又起幕,一段故事,就此開演…。

今年九初月,快開學了,當許多同學都在把握假期玩樂最後一波,知道我在幹麻嗎?我正在a-leader培訓營中努力學習著如何帶領著一批新生,引導他們探索自我,但事實上我也正在探索著自己,讓自己教學相長,這是個沉重卻甜蜜的負荷,因為我知道我自己有群人會陪著我成長,當我面對這樣的責任時,又另一個責任在我身後提醒著我別忘了他,那就是快開學也意味著我的小組長生涯就要啟航了,事前的準備硬體,事前的態度調整,讓我耗費了不少精力和時光,這種種的事追著我跑,讓本來生活不需任何記事的我開始寫滿一本本日記簿和週記本,只怕我會遺忘任何一件等著我完成的責任。

開學了,上了戰場,收到一堆我們這組的申請單,人數之多讓我和我的搭檔珮佳眼睛都為之一亮,這是給我們兩個最大的鼓勵和動力,也許會那麼多的原因是因為我和珮佳都是大學入門的a-leader是他們唯一認識的組長,但這也代表著參與一件事可能會連帶影響著另一件事,而通常那樣的影響會是好的影響,清新悠活組頓時躍變成為最多人的小組,這也意味著工作量比別組要大得多很多,這時和搭檔間就需要更多的合作和包容,慶幸的是,我的搭檔是個能體諒我也是我的好知己,我們兩個就時常在對方忙碌的時候順便把分配給對方的工作一起完成了,雖然說我相信不是一定無怨言,但那一份體貼和包容就已經足以讓人感動了。

在身為小組長的日子,目前只有短短的一個多月,但是我從中學習到了如何和我從來不曾談過話的小新生們溝通,告訴他們我對許多事情的看法,試著帶給他們正向的影響力,我無法確信有多少的影響力,但是我學會了主動去付出關懷,學會了成為一個老師去以身作則去教導新生,學會在一群人中擔當起責任,也學會了和自己的夥伴調配工作和分工互相包容,其實到底學會了多少,我真的很難去一一細數,只能說真的很多很多…。

我的小組長生涯還在持續著,這篇心得只是我從實習小組長升級成正式小組長的感想,我未來的故事還在持續的演著,工作量之大會讓我有多辛苦,壓力有多大,需要壓榨多少時間我不知道,我只知道,我有責任和義務去完成所有我答應過的事,開始學會承擔責任、信守承諾不逃避,即便壓力再大我都會相信這是一場磨練,只有經過這不容易的一切我才能真正成長,這將是我目前收穫最大成長最多的事,那就是態度的重要!