Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-在這裡我學到很多

在這裡我學到很多

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 128
  • 日期 : 2016-12-19

(娛人組組長  陳同學)

當初知道系上有國際職場實習這個制度,覺得這是一個很好的資源,對自己來說是難得的機會,所以就跟朋友們一起加入義工這個行列,現在想想,時間過得真快,不知不覺,擔任義工已經快兩年的時間了呢。

還記得剛開始當義工的時候,不論是清潔工作或文書工作都是我們以前沒有機會去接觸過的事情,對我們這些小義工來說都是新奇的事物,大家總是帶著好奇、新鮮或者是有趣的心情去完成被託付的工作,透過工作的互動,大家都認識了很多人,結交了很多朋友,所以對我來說系辦是個很快樂、很溫馨的地方。

大一下時,我被分配到院長室當義工,還記得當時煖佳和我常在院長室忙著擺放開會前需要的文書以及便當,因為非常講究擺放的位子所以讓我印象深刻,細心使得我在做事情更加的謹慎。但時間一久,當初工作的新鮮感漸漸的變淡了,甚至有時候都覺得當義工有點無趣,總會想說為什麼要把時間耗在這種地方呢?所以我決定幫自己換工作,因此大一下的時候我申請了小組長,見習的那時候我真的有點驚嚇到,原來小組長的工作這麼的不容易,要隨時了解義工狀況,每個月要評寫義工評分表,定期參加小組長會議,還要清楚了解工作內容,看著我眼前講解工作內容的小組長,在這裡,我需要學習的地方還有很多。

剛開始正式擔任小組長時,對於很多事物都還不是很上手,常忘記一些小細節,丟三落四的,助教與榮譽小組長總是會適時的提醒我、叮嚀我哪些地方是我該注意而沒注意到的,在這段期間,我也得到其他小組長與義工們不少的幫助,真的非常感謝他們。

最近在忙著在下一屆的小組長見習,看著這些見習小組長,彷彿看到那時候一年級的我,在成為小組長之後,責任變重了,雖然花了很多的時間在義工上,但我也在這之中學習到很多事情,了解團隊合作的重要,在帶領義工之中,溝通能力與領導能力也有所提升,得到很多寶貴的經驗,知道做事情可以更細心,更用心,總而言之,當義工使我受益良多。