Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-事來則應,事去則靜

事來則應,事去則靜

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 152
  • 日期 : 2016-12-19

(清新悠活組組長  陳同學)

回想剛接任義工小組長的心情,如同第一次踏進系辦做義工一樣,懷著忐忑的心情。不一樣的是,這一次是我要帶領學弟妹,交付清楚系辦工作事項細節,更要主動去認識他們,跟他們培養熟悉度。有些事情,在心中演練是一回事,實際做又是一回事,以前聽學姊講解工作細節時,總會覺得要注意的地方也太多了,會有些許不耐煩。但講解給學弟妹聽時,是已經自己做過一學期的工作,知道要注意哪些地方,也清楚當時學姊講的地方都是必須注意、可能忽略的細節,要認真細心地去完成交代事項。雖然把事情做完是結果,但過程也不能馬虎,處理事情以正確的態度,是對自已的負責。

在請學弟妹繳交東西上,學會把助教給的期限提前兩天請學弟妹交過來,縱使遇到臨時交不出來,也有較充裕的時間可以催繳與和他們聯繫。繳交完成後的整理工作也是一番功夫,要保持思路清晰的腦袋,一一劃分歸類,整理出有用的資料,把不必要的去除,讓之後工作更順利,需要時好查詢。收發信件也成為每天的必備工作,養成良好習慣,將信件分類、一收到信就處理,馬上轉寄給義工,讓資訊的傳遞完整,做到通知的義務。

學到最多的是和義工們相處,透過觀察他們的做事態度以及和其他義工們相處的模式,找出自己與義工們最平衡的相處模式,建立好關係。如此,在繳交物品上及活動需要找義工協助幫忙時,能盡速找到人來幫忙,也能盡速完成工作事項。每個月的培訓,能檢討自己組別遺漏、該注意的事項,更能從其他組小組長的建議中,獲取經驗改善原來做事的方式。而老師們每次的細心鼓勵,都讓我更有信心,在帶領學弟妹上更順利。

雖然,遇過一陣退義工的潮流,感到些許的失落,但在了解義工們退義工的原因後,知道他們想努力的方向不一樣,也為他們祝福。而在面對跟我同是大二的義工,有些人狀況不穩定,甚至到下學期直接不來排班,一開始努力去聯絡他們,但後來漸漸失去信心,只好找助教聯絡,而至今仍沒有想出好法子解決,是需要改善的地方。幸運的是,其他的大一義工狀況都很穩定,不需太費心去煩惱,也都認真負責,小地方提醒他們就可以將事項完美完成。

當小組長事情很多,自己的時間變少,但在當中學到的更多。除了安排時間完成應做事項外,在負責活動上,也學會了統籌、交代工作。而在面對這些事情上,我以「事來則應,事去則靜」做為整件事的心態。完成一件事,要重視的不只是結果,還有在過程中的態度。以盡責的心面對每一次分配下來的任務,不疾不徐、謹慎處理,一件一件達成;之後,檢討這次做事的優缺點,下次可以改善的地方是什麼,去全面評估。一步步慢慢改善,一次次比上次進步,如此做事效率變高,學到、深刻體會到的也最多!