Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-從關懷與觀察中成長

從關懷與觀察中成長

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 92
  • 日期 : 2016-12-01

(榮總志工小組長  許同學)

大二上加入榮總志工成為第一批會計系榮總志工後,心中充滿新鮮感及服務熱情,這是一個全新的體驗,也是一種全新的態度,在醫院服務會看到各式各樣的人,因為被分配到流感疫苗接種,接待了很多老人及部分的年輕人,真正感受到健康的重要。有些人九十幾歲還箭步如飛,外表看起來甚至像是六、七十歲的人;有些人就需要更多的照顧及協助。此外還學著發自內心地關懷別人,就像希望自己能被關懷一樣,總有一天我們會步入老年,所以要發揮同理心,將來的某天我們也需要別人在背後幫我們推輪椅,希望有人能溫柔體貼地問候及協助,心裡這樣想著就會不由自主地更關心、照顧前來醫院的人。

除了服務對象外,也發現醫護人員及其他志工其實是非常辛苦的。每天陪伴、照顧這麼多陌生的病患,就能體諒有些醫生為何如此疲累,對病人的關懷變少,或許是因為真的麻痹了,讓我越來越敬佩那些工作十幾年卻還能擁有熱情及體貼的醫生。護理師則是一個更辛苦的角色,有時候可能兩位醫生由同一位護理師協助,護理師比醫生更直接接觸病患,輔導我們的護理師除了照顧病患還要抽空教導我們,真的非常辛苦。此外每次看到志工阿姨們都感受到一股暖流,他們永遠是這麼有活力,不管何時看到他們都非常親切,不論何時問問題他們都非常熱心地解答,他們操著台灣國語,充滿一股鄉土味也多了點親切感。

二下到了化療室服務,並接了小組長的工作,由於在化療室內只有護理師而沒有醫生,所以更能體會護理師們的辛勞,有時即使做對了還要被病患或家屬責罵。當組長後也學會溝通及了解,除了既定的工作外還多了許多創新的工作,如:建立志工招募、小組長工作及服務據點工作之標準化流程…等,希望能讓初起步的榮總制度能更好,因此讓我具備溝通、領導與創新能力。

醫院及社會就是因為充滿了這麼多辛苦工作的人們,才會進步及前進,不管將來是對待病患或者是進入職場,我們都應發揮無私的付出及同理心的精神,讓這社會更充滿活力、親切感及服務的熱情。