Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-效率與和諧兼顧

效率與和諧兼顧

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 108
  • 日期 : 2016-12-01

(植夢組小組長  趙同學)

從大一到現在,擔任義工已經有兩年的時間了。這段時間真的讓我成長非常多。從一開始懵懂無知,到現在對事情的了解以及熟悉。第一次來到系辦的時候,覺得非常緊張,怕做錯事情,也怕自己做得不夠完美。還好助教與小組長們都很熱心,有問題詢問他們,他們都會給予適當指導。最重要的就是敢開口問。我因為個性內向,有很多時候都不敢開口,經過這一年多的訓練,讓我了解到「開口詢問」的重要性,與其直接做錯事情,還不如在做之前,先充分了解工作的內容細項,降低做錯的可能性。

在辦擔任義工的期間,讓我更了解義工的意義以及義工該做的事項,如泡茶、接電話、澆花等等。一開始打掃時曾有過不適應期,總覺得為什麼要做這麼多累人的打掃工作,但漸漸地越來越得心應手。這些看起來微不足道的小事,其實有很多細節該去注意,慢慢的也縮短縮短了打掃的時間,越來越有效率。當你看到打掃過後的乾淨環境,就會不由自主的湧起一股成就感。待在系辦的時候,也學到了很多,比如說與助教們的互動、接電話的禮儀以及應變能力等。 

開始擔任小組長之後,也遇到過一些瓶頸,比如說要如何管理手下的小組員,要如何與他們做有效的溝通,增進彼此間的聯繫與溝通。一個團隊所重視的就是效率以及團隊間的和諧,讓事情能迅速確實的完成。一開始時,我認為事情要注重效率,但是往往會忽略組員的感受,讓他們心生不悅。但我若是過於注重他們的感受,而不敢催促他們,或是指正他們所犯地過錯,整體的效率將會一落千丈。因此,我學著去拿捏要如何與他們溝通,讓他們能夠欣然地接受指正,進而從中學習更多。此外,當遇到小組原不肯配合時,或聯絡不上時,要積極地去想辦法聯絡他們。我的小組員們大多是一年級生,所以電聯以及e-mail往往連絡不上時,我會嘗試著去宿舍或是教室尋找他們。雖然有點辛苦,但這不但能解決問題,亦因此和組員建立良好感情,更學會負責的態度。這些都是需要學習克服的事情,過程非常累,甚至有時會覺得是不是該放棄。但是,現在回頭去看,我發現付出本身就是一種學習。我現在很慶幸當初並沒有放棄加入義工的行列。