Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-從日常工作淬練品格

從日常工作淬練品格

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 92
  • 日期 : 2016-12-01

(秉持熱誠組小組長  汪同學)

一年級上學期加入系辦義工的行列,雖然只是做一些簡單的事物,像清潔辦公室、泡茶、澆花、接電話和幫忙助教整理檔案送文件等日常生活中會遇到的事,但收穫卻比表面看到的還要更寬更廣。一個人的品格是可以從這些過程觀察出來的,付出的同時,也正在訓練自己的禮儀,而接電話正可培養自己的禮貌。我覺得所有事情都是由簡入難,「萬丈高樓平地起」、「天將降大任於斯人也,苦其心、勞其骨」和「一分耕耘、一分收穫」,這三句就能呈現自己心裡的感受。

雖然每次所從事的工作皆相同,但卻是未來成功的基石。例如「接電話」是從小到大日常生活就會遇到的事,「喂、你是誰、哪位」和「會計系辦你好、請問您哪裡找、請問尊姓大名」同樣簡單的幾句話、幾個字的差異,給人感受卻大不同,同時也是訓練自己的溝通口才及臨場反應,而「掃、拖地」完全毋須動用腦筋的勞作,只需來回往復、前後彎腰,但卻能訓練耐心與體力等等,不管從事任何事是都有其意義,未來成功的自己必須從這過程中一點一滴累積,不但磨練身理也是培養心理,相信這些收穫是永恆而不是曇花一現。

大二正式成為組長後,帶領義工們學習系辦所有事務,第一次與他們相處時還蠻緊張的,當下也沒想太多,就豁出去做就對了,久而久之找出與她們相處的模式,亦漸漸習慣與他們一起聊天、做事,一邊和他們培養感情也一邊學習著與他們相處,慢慢了解他們的想法與之溝通。此外,組長與義工最大的不同是組長工作份量較多,要負擔的責任也較重,意謂著所要付出的心力亦更大,透過一連串的組長培訓,不僅收穫更多亦培養出領導與溝通能力。