Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-享受立功的感覺

享受立功的感覺

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 96
  • 日期 : 2016-12-01

(凱旋組小組長  林同學)

回想大一跟同學參加義工制度,從一個害羞不懂事的學生慢慢在義工制度中成長學習。從基本的工作項目培養耐心和做事的態度,剛開始或許不太適應,但是在助教們和小組長熱心的指導與鼓勵下慢慢熟悉,也感覺到系辦的溫馨。與同班的義工或組員間之互動,更感受到團結合作的美好。

大二下學期的時候決定申請小組長,來到學習的另一個新的階段。這時候的責任加重,卻也體驗更多不一樣的經驗。因為小組長扮演助教與義工間溝通的橋樑,更要適時的關心義工們的狀況,讓他們能更快進入狀況。在擔任義工期間亦參加或協助系上許多活動及演講。感謝系上紛紛邀請到四大會計師事務所的所長來演講,分享許多經驗,成為我們努力的方向。印象最深刻的一次義工經驗是我在系辦值班的時候,那天剛好是安永王金來所長來系上簽約,會後發現手機遺失,助教接到訊息立刻傳達給我,於是我帶著義工幫忙尋找,走過任何所長可能經過的路線,終於皇天不負苦心人,在停車場一台車子下發現所長的黑莓機,心中非常的激動,除了親眼看到所長的手機外,更充滿完成任務的喜悅,發揮義工的價值,讓所長找回重要的東西,也對助教有所交代。如果不是參加義工制度,或許也沒有這個機會。平常除了日常的工作項目外,助教偶爾會分配一些事情給義工做,這時如果將它當成任務來完成就會覺得很有趣,而助教也會考量義工們的狀況來調整,這不僅接觸到新的事物,更拉近與助教們的距離,雖然助教們本來就很好,但能幫他們分擔一些工作也很開心。

任務的完成是對自己的一種肯定,也是一種成就感的享受。不只幫助別人,更是價值的提升。參加義工制度會是我在大學生涯中一個重要且美好的時光,讓我學到許多事情的寶貴經驗。