Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-學習設身處地的為他人想

學習設身處地的為他人想

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 85
  • 日期 : 2016-12-01

(樂活組小組長  林同學)

學期初一個偶然的想法,希望自己能在同一個環境下,以不同的角度觀看事物,因而加入了小組長的行列。見習的那段日子,跟著小組長,在系辦的各個角落學習、重新檢視那些我已熟悉不過的工作內容,卻有完全不一樣的感受。突然了解到,做義工的下課時間,能見到小組長,並不是偶然;而是她犧牲了許多的時間來關心、協助我們。

身為菜鳥小組長,第一個挑戰是在義工大會擔任主持人一職。緊張萬分的我,常和一同主持的顏鳳,在課後,兩個人絞盡腦汁,把講稿裡的詞換了又換,一次次的對稿;深怕我們細微的疏忽,造成義工大會無法順利進行。成為小組長後,每天都是新的挑戰,我改掉自己常常連著幾天都不收信的壞習慣,擔心自己的怠惰,造成助教行政上的困擾。我面對自己組上的義工,看著他們所做的,試著和他們聊聊天,時常回顧去年此時,我所遭遇的困難是什麼。我不再只是專注於自己的工作、自己的感受,而需了解每個組員熟悉義工事務的程度和他們的想法。

樂觀的我,當我還是組員時,總在連絡學長姐前,拿著話筒躊躇許久,默念了好多遍,才敢撥出電話。如今,我必須連絡學長姐,並請他們在忙季裡趕出一份心得;期限一天天接近,回覆的郵件卻只有一封,我終於還是鼓起勇氣撥給了他們。在還沒與他們聯絡前,我只是一味的想學長姐怎麼不回信;電話在上班時間撥出,我立刻感受到那頭忙碌而焦躁的氣氛,將心比心的站在他們的立場,我深刻感受到他們的難處,接下來的時間裡,和他們書信溝通,尋求變通辦法。當期限結束,我收到比預期多份的心得,那是一份無法言喻的成就感。接電話對組員容易嗎?學期初,組裡的ㄧ位僑生,在系辦服務許久卻始終不敢接起電話,我想每個人都有他學習的步伐,鼓勵、以身作則可以增加組員嘗試的意願。

期初,我總是不斷的提醒收信、回覆、繳交手冊等事項,而回覆的總是寥寥無幾。在當小組長的這年,我反省了自己,也觀察別人,漸漸有些感觸。我想,打掃並不是一件多麼了不得的事;我們給予承諾,在自己能力範圍內排班,為何會忘記到班、忘記請假呢?助教的信、簡訊,一同轉發給所有人,會回信的卻總是固定幾位,而其中年紀較長的又佔大部分,是否隨年紀的增長,有過些許工作經驗,才會真切的了解「態度」的重要呢?

隨著組員們漸漸熟悉,回信、請假的習慣比率漸增,我感受到某些令我喜悅的改變。這段日子,我和組員們相互成長,在小組長培訓課程裡,向主任、老師和其他小組長學習;我很珍惜這樣一個職場環境,讓自己在其中學習。加入義工,是一段成長的開始。