Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-把握每個成長的經驗

把握每個成長的經驗

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 92
  • 日期 : 2016-12-01

(樂活組榮譽組長  張同學)

回顧兩年多的義工時光,赫然發覺自己每個階段都體驗過了,這之中的轉變與成長,點滴在心頭。

大一初至系辦時,懵懵懂懂、看到每個助教與老師總是鞠躬問好,每次清潔時也是戰戰兢兢。那時只會埋著頭努力完成助教或小組長交代的部分,有一陣子,曾對反覆地做相同的清潔感到厭倦,但完成後的成就感或有時只要聽到助教們一聲:辛苦了!又再次充滿能量,我想這就是當義工的魅力吧。

對大家而言,最有挑戰性的就是接電話、泡茶,真是考驗每個人的反應,而見習小組長期間,一有機會就會讓自己多多接觸這兩樣,訓練自己。

擔任小組長後,最忙碌的時刻即學期剛開始須教導新進義工,自己剛當義工時,總是會緊張。將心比心,我相信每位新進的義工亦是如此,故在教導他們的時候,或多或少會帶一點小玩笑來化解緊張氣氛,或者分享一些關於系辦的小故事,讓他們不僅僅只是來做義工,還能對系上有深一層的了解。我相信要把人留住,就是要先留住他的心,心留住了,在工作上的達成亦會更有效率。

經過一年的時間,大三成為榮譽小組長,主要指導新任小組長,不僅是事務上,心理上輔導更不容忽視。從義工轉變為組長,責任與壓力的調適更顯重要。記得剛開始有學妹不能適應而掉了淚,但克服後漸入佳境。到了下學期,更能看到她盡心盡力地在義工與助教們之間,妥善處理好事務。又是種不一樣的體驗,不僅看到對方成長,自己在無形之中亦有所獲得,應該就是感動吧。

每個階段都有特殊的意義。現今的我到了系辦,已經習慣性地詢問助教是否有需要幫忙,不論自己是否當班中,縱使只是打個招呼,亦是如此。在這兩年多的服務裡,我很慶幸曾做過系上的義工,不僅跟系上助教更加熟稔、對系上更加了解,還有認識了不少同系的人。

至於自己的轉變呢?近日我在從事另一項校內服務時漸漸發現,許多在系上所學到的清潔等流程,已經內化成屬於自己的一部份,整理起來更有效率。除此之外,在與助教協調或教導義工,溝通扮演著舉足輕重的角色。

經過這些日子,自己也會開始認同這麼一個想法-這裡不分你我,如果環境髒了或有人需要幫忙,那就不要吝嗇於付出吧!