Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-在小事上忠心

在小事上忠心

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 111
  • 日期 : 2016-12-01

(清新悠活組小組長  許同學)

在大ㄧ上學期開學時,聽了系主任與助教們介紹「國際職場專業實習」等制度後,覺得學校跟系上有好多資源,而這些制度與規範都對我們的會計生涯有所幫助。於是我毫不猶豫地加入系上義工制度,內心只想著:「這是個機會,要好好地把握住,即使最後失敗了,至少在過程當中努力過。」

擔任義工的期間我學到不少東西,而那些東西都是課堂上學不到的。此外,我對系辦更了解,與助教們及學長姐的互動更多更熟悉。有人說在系辦當義工都在打掃。的確,一開始都是在系辦掃掃地、送資料,漸漸地,就會做更多文書工作,更學會主動幫助別人。掃地的時候,須要注意哪裡有灰塵,並將看得到的垃圾清掃乾淨、擦窗戶的時候,需要細心地將鏡面擦拭乾淨、泡茶的時候也是,每個步驟都要熟悉,應有的禮儀不能少。當我們在看似微小不足的事情上盡心盡性盡意地去付出,在過程中可能會遇到挫折或困難,但最終,一定會有所成長及學習。大一時,雖然做了很多系辦服務的工作,可能有些辛苦的地方,但也是因為我盡心地做了這些工作,使我的小組長以及助教發現我的能力,進而有機會見習小組長,擔任自己組上的小組長。因此,我體會到: 「只要在小事上盡忠誠,就會被託付更大的使命!」

系辦好比火車。有火車頭,有火車軌道,有燈,有笛,有坐椅,每種人才發生各種功用,裝運許多豐富的知識,供應學生們的需要。有人說:『我願意作笛。火車一到,笛就響了,遠遠叫人聽見,不至於受傷。』另有人說:『我願意作柵。我看火車穿過馬路的時候,時常傷人,作柵是最要緊的。』又有人說:『我願意作車廂。可以裝著許多豐富的物品,供應各城的需要。』但也有人說:『我願意作煤炭。火車沒有煤炭就不能行動。這煤炭從爐門送進去,經火燒過之後,變成炭渣,倒在路旁,並不被人記念,但它卻在隱藏中發生了莫大的能力,推動整部火車。所以我願意作煤炭。』因此,在背後為系辦默默付出的每一位,就像火車上的煤炭一樣。

在升大二的暑假,我的組長去義大利實習(真是優秀的小組長~),於是我加入見習的行列。在過程中有點緊張,擔心見習不會通過,很怕有什麼地方沒做好。其實只要細心加謹慎,任何事情都可以完成!同時,在見習過程中,也可訓練自己的能力,學習如何與組員互動溝通等。只要下定決心地去作,就能做到。

成為<清新悠活組>的正式組長後,前幾週還不太適應,感謝助教的提醒及叮嚀,讓我漸漸上了軌道,也讓我學到了更多能力與技巧,尤其是溝通能力。組長是助教與組員間的溝通橋樑,要與組員建立良好的情誼與互動關係,需統整組員的連絡方式,定期寄信或貼紙條留言,亦可用msn或電話聯絡,以提醒其該注意的事項,更要定期查看義工們的狀況並每月進行評分。除了義工外,組長需定期整理系辦的工具間,並補齊工具,每月參加組長培訓營,與主任、老師及助教開會,加強做事態度及能力,培養表達能力與領導能力。因此我與組員及系上,就如同家人與朋友一般,與她們相處是喜悅、輕鬆、並融洽的。

在每一次的成長過程中都是種挑戰,要懂得改變自己,進而影響別人。改變世界是由一個人開始的,透過擔任小組長,令我相當有收穫,應注意對上和對下的關係,謙虛地去做該做的事,培養吃苦能力。在過程中可能有點辛苦,但多吃點苦,就會少犯很多錯誤。因此,我更早了解並適應未來職場的環境,我相信,滴在夢想土上的汗水,是成功不可或缺的養分。