Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-做好該做的事

做好該做的事

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 85
  • 日期 : 2016-12-01

(清新悠活組榮譽組長  黃同學)

在尚未進入大學前,我就從簡章中看到東海大學會計系「國際職場專業實習」制度的介紹,當時讓我印象非常深刻也充滿嚮往。很榮幸最後能有機會進入東海大學會計系就讀並參與系上國際職場實習制度。正所謂:「正確的抉擇,是璀璨人生的開始!」。

我認為系上的義工制度就如同是一場進入事務所工作前的職前訓練,而擔任義工、小組長和榮譽小組長又好比是事務所中的Level 1、Level 2和Incharge。在每一個階段都有不同的任務與學習的機會:從義工的訓練中,我培養了一顆懂得感恩的心和謙遜的態度,沒有大事、小事,只有該做和不該做的事,而該做的事就一定要把它做好;在擔任小組長的過程中,我學會如何更有效率的安排時間,同時藉由帶領組員培養了我溝通與領導的能力;而擔任榮譽小組長的時間雖然還不到一個學期,但每個月固定的小組長培訓營,讓我收穫很多。在會議的過程中,大家會一同討論並提出能讓義工制度更加完善的方案,主任、老師和助教們也會給予大家很多的指導與建議,以上這些都是從課本中無法學習到的,但卻是未來踏入社會最重要的軟實力。

此外「系辦」就如同我們未來工作環境的縮影,在當義工的過程中,同時也可以觀察每一位助教的工作情形和做人處事的態度,這也是很好的學習機會喔!我很幸運也很榮幸在大二時能擔任芳欣助教清新悠活組的小組長,助教的工作效率和謹慎的態度,一直是我學習的榜樣。

系辦對我而言就像一個大家庭一樣,而每一位助教就好比我在東海的新家人,遇到任何問題或困難時,大家總是給予我最大的支持與鼓勵,讓在異地求學的我,也能感受到「家」的感覺。

最後跟大家分享我從擔任義工、小組長和榮譽小組長的過程中得到的收穫:分別是責任感、樂觀的態度和感恩的心。

1.責任感:一旦是我認為應該去做的事,我都會盡最大的努力,把它做到最好。雖然常常把自己累到精疲力盡,但我相信經過每一次的磨練,我就又更成長了!

2.樂觀的態度:隨著擔任職位的不同,所賦予的責任和壓力也越來越重,但若能以樂觀的態度處之,每件事情都會變得截然不同喔!這也是為什麼我臉上常常掛著笑容的原因,因為我希望我身邊的人都能被我的笑容感染而感到幸福和快樂。

3.感恩的心:沒有人可以獨立完成所有的事情,這一路走來有很多幫助過我的貴人,沒有您們對我的指導與鼓勵,就沒有今日的佳偉,在此致上最深的謝忱。