Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-當義工本身就是報酬

當義工本身就是報酬

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 101
  • 日期 : 2016-12-01

(娛人組小組長  溫同學)

一開始得知系上有國際職場實習這個制度時,覺得很興奮。心想這是個難得的機會,我應該要好好珍惜和把握,於是就加入義工這個大家庭裡。在大一上時,因為義工人數過多,我被安排的時間是開學到期中考這段期間,在這短暫的幾個星期內,覺得非常的開心,因為能有更多的機會和其他的同學一起相處,讓彼此熟悉,也藉由完成小組長和助教交代的事情,讓我獲得小小的成就感,這種感覺很好。

大一下時,漸漸開始有人選擇放棄。在和他們討論為什麼要退義工時,也差點被他們說服,但後來我轉念一想:何必把當義工這件事看得如此複雜,不管到最後能不能去實習,最重要的是我在當義工中所獲得的經驗,我想那對我而言都是新的體驗和很棒的回憶。

大二我接下小組長一職更是讓我從中得到更多寶貴的經驗,當然也曾懷疑自己是否能勝任這個職位。但如果沒嘗試,永遠不知道自己到底能夠做到多少多好,何必畫地自限呢!在升正式小組長不久,我與樂活組的小組長─祐竹,即被指派擔任義工大會的主持人,對向來羞於在人群面前說話的我,這項工作是一大挑戰。仍記得當義工大會結束時,我的內心充滿了不可思議,從沒想過自己能站在台上主持一場活動,引導著一場活動開始到結束,雖然還有很多地方做得不夠完美,但已在我的心中種下一顆小小的信心種子,我相信自己在未來有勇氣接受更多的考驗和挑戰。

擔任小組長時間快滿一年了,途中也曾在內心大喊過為什麼要接下這個位子,繁忙的課業和社團,再加上小組長本身所需負責的事務,讓我感到手忙腳亂。這個經驗才讓我深深地體會到時間管理的重要性。我學著開始慢慢規畫時間,做些適當的安排,把事情分散在不同天完成,而不是在期限結束前一刻才努力的完成。感謝一路上指導我的助教們,從旁看到了助教做事的態度,處理事情的謹慎,真的讓我受益無窮。

在這將近兩年擔任義工的期間,參與多次義工大會,也當過義工大會和會計百名榜頒獎典禮的協助人員。從中了解到一場活動的開始到結束背後所付出的努力,並參與KPMG執行長的演講,更是讓我獲益良多,藉由執行長的分享,了解到當一位會計師所需負擔的責任,在他講述自己曾經遭遇過的困境時,明白每一個職業都有它的辛苦,並沒有如想像中那麼簡單。