Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-在平常的工作中提升能力

在平常的工作中提升能力

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 99
  • 日期 : 2016-12-01

(娛人組榮譽組長  詹同學)

在過去三年中,義工制度愈來愈完善,自從參加系辦義工制度至今,從一位小義工、晉升義工小組長到現在的榮譽小組長,過程中有付出、有收穫,從大一起一直幫忙系辦清潔、撰寫新聞稿、協助簽約典禮;大二升任小組長,領導義工們,協助助教行政工作,紀錄、輔導義工活動、剪接活動影片等;到了大三晉升榮譽小組長,每次開會討論,擔任小組長的顧問,提出改善計畫,帶領著數位見習小組長成為正式的義工組長,與他們分享我的心得與經驗,看著他們從學習者的角色,漸漸成長為傑出的領導者,把工作事項分配的有條不紊,詳細的觀察每位義工們,與義工們的互動良好,團隊裡的小義工們變得更加主動積極,我很高興不論是見習小組長或是小義工們在過去的一學期中學到的不只是對於工作完成的責任心,對於主動付出的心態也有顯著的進步。

在過去一學期擔任榮譽小組長的期間,指導義工小組長們身為一個領導應盡的義務,以及更多應該學習的行政事務,像是寫新聞稿、會議紀錄、突發狀況的應對以及輔導小義工們等。在帶領義工小組長們的同時,我不只是在複習過去學習的事務,也在跟我帶領的義工們學習更多新的經驗,而成為榮譽小組長,也比擔任小組長時多了一些任務,像是輔導大三義工申請國際職場實習、參加相關訓練及演講、不定時確認義工小組長們是否能勝任自己的職務、協助助教們關於國際職場實習的推廣等,覺得自己今年又往前邁了一大步,成為榮譽小組長是一份榮譽的象徵,但同時也代表著我的責任更加重大!

三年來的義工經驗讓我成長茁壯,期間擔任的各種角色,諸如服從者、紀錄者、接待員、領導人、分享者,都成為我寶貴的經驗,以東海會計系辦為核心,成立國際職場專業實習的義工制度,就像一個同心圓不斷地擴大,隨著多次開會、組員聚會等,輔導義工的過程中與他們成為了夥伴、朋友,組上的義工們也更加團結!能夠親身體會到東海會計系義工制度有卓越的成長,我感到與有榮焉!