Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓成果-學習「堅持」的力量

學習「堅持」的力量

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓成果
  • 點閱 : 103
  • 日期 : 2016-12-01

(平常馨組小組長  鄭同學)

從大一當義工到現在已滿兩個年頭了。從來沒有想過自己可以撐這麼久,因為我過去時常遇到問題就半途而廢,所以一直到現在都還在訝異自己到底是怎麼熬過來的?或許就是一股「堅持」在背後推動我吧!看著目標所以堅持,天下沒有白吃的午餐,要有收穫必有付出。大一時,常常有朋友問我到底為什麼要當義工,我的答案很堅決:「因為我想去實習啊!」常常有朋友覺得我當義工很辛苦,我的答覆很一致:「還好啦,我不會覺得累,而且我想去實習啊,所以就算累也沒關係。」

這樣的從容態度與堅持的意志漸漸隨著壓力擴大而逐漸瓦解。大二剛當上小組長後,無形的壓力直逼著我,社團、打工、博雅、義工、課業,所有的活動與事情都糾結成一團,時間不再是自己的。我很忙,有時忙到連吃飯的時間都沒有,常常沒有足夠的心去做小組長的工作,所以並沒有把這份工作做得很好。每次總是看著行事曆上的deadline,心想該如何讓組員在期限內繳齊,深怕做不好會被提出來檢討或者扣點。這些壓力驅使我內心半途而廢的意念迅速高漲。我當然清楚這些壓力並不是由義工小組長這個職務造成的,它只是一部分,真正的問題還是我自己,這樣的壓力與以後去事務所工作比起來只是雞毛蒜皮,很忙也只是藉口。 

大二下,我逐漸調整自己的心態,想想自己大一時進入義工制度的初衷,想想自己當初的目標;多看好的一面,想想義工這個工作除了壓力之外帶給我的是什麼?我因為義工結交了很多朋友、也認識了助教們幽默風趣的一面,因為組長這個職位增進了我的溝通及領導能力,我學會如何做為義工與助教之間溝通的橋梁、我學會如何去領導我的小組員,我試著平衡自己的時間分配,慢慢的消化這個工作帶給我的壓力與厭煩。在我付出的同時我也在收穫,當了兩年的義工,我相信我的收穫與成長是我之前無法預料的,過去的我只看見自己付出時間與承受壓力的那面,現在我學會從不同的角度與想法看待我當義工這件事,我這才發現,當小組長的好處其實也不少,所以我堅持下來了。如果現在朋友問我為什麼要當義工?我的答案還是一樣:「因為我想去實習啊!」如果有朋友覺得我當義工很辛苦,我的答覆是:「對啊,很辛苦,但是值得,因為這些經歷,不管是快樂或令人氣憤,都是一種磨練與能力的累積,很多事情不親自走一遭就永遠不知道什麼才是自己真正想要的。」