Logo
東海大學國際職場實習發展中心---跨校實習合作平台邁向新里程碑 「全球專業實習聯盟平台(GIFT)」順利上路

跨校實習合作平台邁向新里程碑 「全球專業實習聯盟平台(GIFT)」順利上路

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 :
  • 點閱 : 285
  • 日期 : 2018-05-07

跨校實習合作平台邁向新里程碑

「全球專業實習聯盟平台(GIFT)」順利上路

 

  107年4月19日在本校召開跨校實習合作平台會議,彰化師範大學、台中科技大學、文藻外語大學、逢甲大學及靜宜大學皆派代表與會。各校商談共同推動跨校實習合作平台之事宜,並達成實習資源共享之共識。

 

  首先,由平台召集人許恩得報告目前跨校實習合作平台之近況,未來將與教育部、國際司、經濟部投資處、國貿局、青年發展署等單位合作,將平台提升為「全球專業實習聯盟平台(Global Internship Facilitation of Taiwan, GIFT)」,將實習資源與各校共享。此外,許主任表示實習是教育的一部分,透過實習讓學生找到適合自己的路。學生大一即可加入此平台,由實習導師從中輔導,大四順利到企業實習。本平台除了媒合之外,未來亦扮演提升學生能力之機構。

 

  彰師大林哲鵬主秘對透過本中心加入跨校實習合作平台表達謝意,藉由平台讓師生獲得許多企業實習的相關資訊。他表示目前校內預計將大四必修課取消,讓學生可以有更多的實習機會,並會在院務會議上向各系推廣平台。此外,建議可以將更多行業納入平台,讓學生有更多元的選擇。

 

  文藻外語大學楊晴雲國際長表示,今年文藻共有288位實習生至世界各地實習,大部分為教中文或至飯店實習,且皆是至少為期六個月的長期實習。學生反應在實習時會遇到各式的衝擊,是一個促使自我成長的好機會。因此,她非常認同平台的模式,會全力推廣及鼓勵學生加入平台,並會推動南部學校聯盟,讓告校共享平台資源。

 

  靜宜大學藍昱舜專案經理表示,靜宜早期以交換學生為主,目前正慢慢在轉型,將交換學生變成交換實習的概念。由於新加坡有實習互換的模式,近年與新加坡合作,每學期共互換五位實習生。目前學分抵免的部分由產業學院沼氣管器開設9學分課程讓學生去實習。此外,建議平台可以建立把關機制,讓實習導師能充分了解學生狀況。

 

  台中科技大學劉政淮教授表示,由於技職體系非常重視實習,因此畢業後直接就業之比例相當高。目前實習有兩階段,第一階段為大二生大三之暑假實習兩個月;第二階段為大四下學期實習一學期。未來會將實習平台從會計系推廣至全校,將各科系納入此平台,讓全校師生皆能觸及企業資源。

 

  逢甲大學楊瓊樺老師表示,目前校內正在推廣所有院系須在大四下學期沒有必修課,讓學生可以有充分的時間去實習。目前國內企業實習生共1500位,海外實習生則有200位。她表示此平台可以讓各校師生都能取得企業實習資訊,建議平台上可提供海外簽證及當地相關手續等資訊。

 

  最後,召集人表示目前企業正推廣3+2晉升指標:待過3個國家,會講2種語言。我們以能幫助多少學生為指標,希望各校透過平台達到資源共享的目的。各校對於許主任之理念表示認同,並對於推廣跨校實習合作平台達成共識。