東海大學國際職場實習發展中心---建立學習、實習與就業的輸送帶 舉辦廈門銀行暑期實習說明會

建立學習、實習與就業的輸送帶 舉辦廈門銀行暑期實習說明會

• 分類 :
  • 日期 : 2018-05-03

本校國際職場實習發展中心於107年4月18日假管理學院242教室舉辦「廈門銀行菁英培育計畫招生說明會」。廈門銀行是近四年來發展速度最快,也是與台灣最密切合作的銀行,該行每年提供本校20個實習名額,招募各校各系的大專校院學生於7月到廈門銀行實習一個月。實習內容包含金融培訓、銀行實習、企業參訪與文化探索活動,並於實習結束後,完成廈門銀行指定的專題報告。今年該銀行特別指派零售業務部徐杰總經理、鄭伊娜主管及人力資源部唐蕾助理蒞臨本校說明實習與校園徵才計畫。本次活動共有會計、國貿、企管、經濟與外文系共38位學生參與。

國際職場實習發展中心許恩得主任表示本校的海外實習計畫已經全部交由中心籌畫與培育實習生。他強調實習是教育的一部分,本中心已建立一套有系統的訓練:學生大一時可參與中寮志工的培訓,訓練團隊合作、積極創新、有效領導、國際接軌與關懷社會的能力。大二的暑假可以到廈門銀行或海外實習,瞭解大陸的金融環境,也可以透過實習更了解自己。大四在台灣、義大利或印尼、越南與印度等新南向國家的企業實習一學年或一學期,表現優異的實習生可以留任,幫助學生直接與職場接軌,打造連結學習、實習與就業的「永續人才輸送帶」(Sustainable Talent Pipeline)。

國際職場實習發展中心大陸地區主持人林財丁教授,以「善用實習資源 開拓職場機運」為主題,鼓勵學生提早結束校園生活,透過實習習慣職場節奏。他提到實習可以幫助學生連結學校或教師的人脈與社會資產(social capital),從不同的社群、產業型態、城市、國家擷取資源,壯大自己。最後以「開創是我們的格言,闖蕩是我們的心智」作結尾,勉勵同學從海外實習開始,踏出舒適圈,穿越同溫層,闖出屬於自己的一片天。

徐杰總經理以「實習跨越兩岸 交流架起彩虹」為題,他表示實習計畫是該銀行與台灣學生交流的橋樑,雖然僅有短短一個月的實習期間,公司依然規畫濃縮版的專業行員培訓課程,包含櫃檯服務、金融市場與理財業務等等。大陸的行動支付和共享經濟近幾年蓬勃發展,在廈門生活一個月,可以體驗到與台灣全然不同的生活型態。最後徐總經理以「降低期望值,提升滿意度」鼓勵同學,在職場上期望太高,遇到挫折時只會越失望,應該放下身段,抱著學習的心態,好好體驗兩岸的金融市場與生活型態的差異,將此經驗做為學習和工作的前哨站。

負責統籌實習專案的零售業務部鄭伊娜主管簡報「2018年度台灣高校實習計畫」,介紹廈門銀行的特色以及整體實習計畫的流程。該銀行是大陸首家有台資的商業銀行,台灣業務是該銀行的戰略核心,故希望透過實習專案讓台灣青年能了解大陸,促進兩岸交流。廈門銀行全權交由學校甄選人才並分配實習地點,今年度特別邀請家長一同至廈門參加開業式以及週末的景點遊玩。此外,這次由銀行全額補助4星級飯店的住宿費,讓實習生度過快樂又充實的一個月。

校園徵才是該銀行的主要人才招募管道,人力資源部唐蕾助理以「針對實習生的新員工招募計畫,」說明廈門銀行招聘新員工的過程、招募職位、薪資福利、各職位的發展導向以及系統化的職業培訓。該銀行第一年的稅前年薪為9~11萬人民幣,免費提供2年的宿舍給新進員工,並且補助員工在職進修。因本校參與廈門銀行合作實習專案已四年,已畢業之實習生將優先錄取正式職位,唐助理鼓勵同學在畢業之後到廈門銀行發展。

此次活動特別安排去年分別在總行實習的林煒哲和泉州支行實習的楊千瑩分享實習心得。林煒哲表示每一天上班都很忙碌,下班也很充實,只要認真學、聽、問,每天都可以學到很多,隨手記筆記,幫助他輕鬆地完成實習工作日誌。到廈門銀行實習讓他體驗到金融科技發展,經歷也比別人豐富。他以「選擇是一分的聰明靈感加九十九分的努力」做結尾,只要是自己喜歡的選擇,就會發自內心的努力,得到的效益也會備速成長,以此鼓勵學弟妹參加廈門銀行實習。

楊千瑩提到泉州支行的行長特地舉辦講座介紹當地的風土民情,讓實習生更瞭解泉州。行長亦根據實習導師的專業,為實習生設計報告主題,實習三週後,要做成果報告。她的實習導師是風險控制部門的經理,因此經常跟著導師拜訪客戶,學習與溝通與收集資料的技巧。對於專題報告上有任何疑問,導師也不吝於解答,讓她在金融專業上有很大的收獲。同時經過3週的相處,也和其他學校的實習生成為好朋友,拓展人脈。

本計畫已開放給全台大專校院的大學與碩士班學生申請,同學可直接於「國際專業人才輸送平台」(https://www.internships.com.tw/index.php/welcome )投遞履歷,或至本中心官方網站(https://goo.gl/BSvfH2 )查詢詳細資訊。