Logo
東海大學國際職場實習發展中心---GOLF聯盟首場校園講座在東海,接軌產業與人才

GOLF聯盟首場校園講座在東海,接軌產業與人才

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 :
  • 點閱 : 403
  • 日期 : 2020-10-30

 

        新興科技的發展帶動產業界的快速變化,學用落差問題逐漸浮現。為了促進學校教育與產業能力接軌,「GOLF學用接軌聯盟」於10月28日在東海大學茂榜廳舉辦首場校園講座活動「產業趨勢接軌未來人才」。講座邀請微星科技、新加坡商鈦坦科技,以及拓凱實業的企業主管們分享產業經驗與未來趨勢,當天共有至少232位學生、28位學校與企業人士到場參與。

 

        本次講座有兩位主持人,由東海大學國際職場實習發展中心的專案經理陳星瑜開場,介紹活動並邀請校長致詞,隨後交棒給GOLF聯盟的服務運營統籌白佳燁,邀請企業來賓進行分享,並在問答階段統籌提問。

 

        東海大學校長王茂駿表示,「GOLF學用接軌聯盟」是由友達光電、仁寶電腦以及緯創資通等企業主動發起的「解決方案」,主要任務是促進學用接軌、整合培訓資源和提供實習機會,至今合作成員來到44家企業和51所大學。王校長表示,東海一直致力於推廣實習,獲得教育部補助執行「全球專業實習聯盟平臺」(簡稱GIFT),至今合作廠商已經超過1000家,並持續推動邁入第十一屆的「臺灣-義大利國際職場專業實習計畫」(簡稱TIP)。此外,東海大學也舉辦「師友計畫」,成立企業導師社,整合校友網絡與企業資源。王校長鼓勵學生把握機會,透過實習為職涯發展提前準備,也為人生經驗增加更多面向。

 

109年10月28日,「GOLF學用接軌聯盟」在東海大學茂榜廳舉辦首場校園講座活動「產業趨勢接軌未來人才」。

左起:拓凱實習生林宥廷、拓凱實業人資總部經理陳怡伶、鈦坦實習生鐘筠涵、鈦坦科技組織發展部HR Team Lead柯旻姍、東海大學國際職場實習發展中心主任許恩得、東海大學校長王茂駿、GOLF聯盟秘書長萬守楷、微星科技NB工業設計部副理李忠弼、微星實習生蔡雨恩、GOLF聯盟服務運營統籌白佳燁、東海大學國際經營與貿易學系教授高惠娟。

 

        緯育公司的行銷經理,同時也擔任GOLF聯盟服務運營統籌的白佳燁,介紹GOLF聯盟提供的多樣資源。她指出,學生可以藉由GOLF先修習企業提供的線上專業課程,增進自己對產業的認識,提前累積職場軟實力。學生若能順利通過學習平臺上的測驗,還可以提出實習申請,一步步為進入職場超前部署。

 

        「產業的核心就是創造價值!」微星科技NB工業設計部的副理李忠弼說,他舉電競產業作為例子,強調在軟體、玩家以及硬體等層面的整合之後,才能成為一個可以創造價值、不斷升級擴大的群聚經濟鏈。至於電競產業與工業設計的連結,李忠弼表示,他的工作內容如同對生活型態的研究,設計者必須秉持以人為本的思維,透過設計將產品與生活連結。但光會設計也不夠,要在產業界不斷前進,李忠弼認為必須結合設計力、創造力與組織力,他鼓勵學生們可以嘗試拓展自己的能力領域,未來才能達到更多的目標。

 

        鈦坦科技的組織發展部HR Team Lead柯旻姍以自身人資工作的經驗,分享幾個她認為是當代的關鍵能力,分別是多元學習、溝通協調、敏捷應變、積極實踐。她指出,現在是「VUCA時代」,也就是Volatility易變性、Uncertainty不確定性、Complexity複雜性,以及Ambiguity模糊性。面對充滿變動與挑戰的新時代,鈦坦科技改變思維,導入「敏捷管理」,希望員工不斷嘗試、不怕失敗,從經驗中學習、持續超越自己。

 

        談到自家公司生產的碳纖維網球拍時,拓凱實業人資總部經理陳怡伶笑說:「現在越多人玩手機,越少人打網球!」隨著產業變遷,碳纖維複合材料也在尋找新定位。陳怡伶指出,在拓凱除了學習複合材料領域,也有機會接觸到各式各樣的產業,企業也會提供課程培訓與實際專案參與。她強調,拓凱選擇人才重視特質而非科系,鼓勵學生抱持學習的熱忱來勇敢嘗試,探索屬於自己的未來。

 

        除了企業主管的分享之外,三間企業也都有實習生到場分享實習經驗。明志科技大學工業設計系的蔡雨恩在微星擔任實習生,她表示,即便自己只是個實習生,但微星的主管們都相當熱情,提供她很多資源和教育。來自雲林科技大學資訊管理學系的鐘筠涵曾經在鈦坦擔任實習生,現在更已經轉任正職,她表示,很喜歡鈦坦自由的工作氛圍,不只從團隊導向的專案學會溝通協調、理解需求,也體驗到自主負責的工作模式,收穫良多。朝陽科技大學行銷與流通管理系的林宥廷在拓凱擔任實習生,他表示,公司帶領實習生到各產品事業群體驗學習,也有機會能夠實際操作,學會產品製作如何從無到有、各個站別又如何環環相扣,是難能可貴的經驗。

 

講座最後的問答時間,學生們積極提問。

 

        在最後的問答階段,學生們也積極提問。關於「公司在面試實習生時所看重的特點」,拓凱的陳怡伶表示,她會在乎面試者的論文主題、興趣、嗜好等等,希望能藉此來了解面試者的熱情所在。鈦坦的柯旻姍強調,她最注重的是「不斷學習的精神」,希望實習生能不斷改變、適應自己。微星的李忠弼以自己所在的設計部門來舉例,強調他並不喜歡學生過度包裝自己,因為只有在面試者把最真實的樣貌告訴他時,他才能幫忙對方找到最適合的位置。

 

        問到「實習轉正職的機制」時,鈦坦的柯旻姍表示,實習生在實習最後一個月可以申請轉正職,過程跟面試正職成員類似,同樣重視專業能力與個性特質,之前專案的合作對象也會協助評估推薦,過往每屆實習都有轉任正職的案例。拓凱的陳怡伶指出,在實習結尾會進行成果報告,藉此讓同仁了解實習生的學習狀況與想法,如果能夠展現適合的特質、達到公司的要求,就能留下來加入拓凱。微星的李忠弼則笑說,即便自己很想錄取實習生,但帶過的實習生後來都找到嶄新的人生方向,離開微星去追求各自的夢想。他鼓勵同學可以嘗試實習,也提醒在企業選擇實習生的同時,其實也是實習生在選擇企業,雙方是互相認識、彼此學習的。

 

        包括這次的企業巡迴校園講座活動,未來東海大學也預計持續與GOLF聯盟合作,從學校與企業雙方面聯手縮短學用差距,讓產業界與學校的距離更近,給青年學子指引一條明路,並為臺灣社會提供優良的人才。

 

與會同學及貴賓合影。