Logo
東海大學國際職場實習發展中心---八所高中校長齊聚東海大學暢談高中職涯發展

八所高中校長齊聚東海大學暢談高中職涯發展

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 :
  • 點閱 : 86
  • 日期 : 2019-11-15

隨科技快速演變的進程,愈來愈多人憂心今日工作明日何在?這樣的疑問不僅存在大學中,也連帶引發高中生對未來選校選系和職業連結的焦慮。為了解現今高中面臨的問題,東海大學邀集中部八所高中校長與代表,11月14日於管理學院M359會議室召開高中職涯發展座談會。當日座談由本校國際職場實習發展中心許恩得主任主持,林良恭教務長代表本校出席,和台中女中洪幼齡校長,台中一中陳木柱校長、東大附中鍾興能校長、彰化高中王延煌校長、彰化女中陳香妘校長、清水高中黃偉立校長、磊川華德福林玉珠校長和中港高中楊偉兆秘書,安磊管理顧問公司郭松濱執行長展開對談。

 

        林良恭教務長表示,東海大學職涯教育的設計,即是為回應學生和家長對未來職業發展的焦慮。未來很多職業現在還未出現,東海透過跨域、跨系的整合來培養具彈性且多元能力的學生。透過國際職場實習發展中心和就友室,積極與企業連結,全力推廣學生赴國內外企業實習。此外也設有國際學院、菁英學程等培植具國際視野與能力的未來人才。許恩得主任指出,實習是教育的一部份,是為協助學生盡早發掘自己的專才與職業性向,透過實作認識自己,並縮短學用落差,減低求職和就業初期的茫然期。

 

        出席的校長們與代表暢談各校所面臨的問題與需求。中女中洪幼齡校長認為高中生對所就讀的系所和職涯發展的認知有限且易混淆,需要正確的導航,希望高中生能和業界多接觸了解,深入對未來職業的想像。中一中陳木柱校長表示一中透過六大面向,如:服務學習、志工服務、戶外教學、生涯規畫和參與公眾事務,讓學生能充份進行生涯探索,從中了解自己。東大附中鍾興能校長認同應打開學生對職業想像的空間,附中引入東海大學資源,由不同學系的老師們和學生教學交流,並透過專題合作的方式,讓高中生有機會了解大學學系。

 

彰中王延煌校長則希望東海關懷營能擴大服務範圍至彰化偏鄉,讓彰化學子也能參與,並希望能利用全球專業實習聯盟平臺對接準大一生,填補大學入學前的空白,能及早了解系所或企業所需。彰女陳香妘校長提出GIFT平臺可以讓高中生利用Gap Year到產業實習或當志工,與青發署教育與就業儲蓄帳戶的精神很接近對人才的條件需求具體化。清水黃偉立校長期許教育能培養學生的觀念並擴展視野。磊川華德福林玉珠校長指出華德福以全人教育養成學生,學生具備實作和生活能力,但亟需更多企業能提供實習機會,讓學生進入真實的職業場域學習。中港高中楊偉兆秘書希望大學能至高中開課,學生能提前了解各系所,避免日後選錯系。郭松濱執行長認為比起學歷,當今企業更看重態度和終身學習等軟實力,高中需摒除以學歷或證書來認定能力的單一觀點,

 

本校許主任回應,東海可開放部份課程供高中生和家長旁聽,如每週五晚間EMBA班的「企業經營典範」,透過各產業企業主的演說中,了解高階管理者所思所想,並進而思考自己未來的職業定位,也歡迎各校推薦學生參與企業實習與參訪;此外,也將協調友達光電主導的GOLF學用接軌聯盟開放線上課程讓高中生學習。他並廣邀各校學生加入GIFT全球專業實習聯盟平臺,在平臺上自主尋找實習機會。同時,將提供與會各校每年兩個名額參與東海關懷營,讓高中生在偏鄉服務中學習助人壯己。

 

當日與會人士於會後成立跨校討論群組,期許未來能有更多交流合作的機會,共同為台灣下一代的教育與職涯發展盡心力。

 

108年11月14日GIFT論壇-高中職涯發展座談會與會人士,左起:安磊管理顧問公司郭松濱執行長、清水高中黃偉立校長、彰化女中陳香妘校長、彰化高中王延煌校長、東大附中鍾興能校長、本校許恩得主任與林良恭教務長、台中一中陳木柱校長、磊川華德福林玉珠校長、台中女中洪幼齡校長和中港高中楊偉兆秘書