Logo
東海大學國際職場實習發展中心---東海關懷營進入第六年  增設輔導長盤點中寮發展產業的資源

東海關懷營進入第六年  增設輔導長盤點中寮發展產業的資源

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 :
  • 點閱 : 212
  • 日期 : 2019-04-01

東海關懷營進入第六年

 增設輔導長盤點中寮發展產業的資源

 

 

   東海關懷營自2014年成立以來,今年已邁入第六年。為讓營隊運作順利,2019年3月14日於南投縣中寮鄉召開規畫會。當日有瀧林書齋的廖修霖夫婦,及各國小代表:爽文國小林順智校長、永樂國小劉永健校長、永康國小陳建志校長、高誼婷主任、永和國小王民珍主任、清水國小張麗君主任、中寮國小楊坤仁主任。東海大學有計畫主持人許恩得教授、林財丁教授、及團隊成員謝易珊、郭慈明、繆慧穎、劉啟漢與楊博惇出席。另,中寮鄉公所農業課鄭琨民課長更撥冗出席,提供中寮鄉未來產業發展的方向。許主任特邀輔導地方青農頗有經驗的覺心營張葦君執行長、張婷雅專案企劃與會,共同討論地方創生議題。

 

   會議由永康國小陳建志校長主持。今年共招募47位志工(男16人,女31人),並增設「輔導長」乙職,將由楊博惇與劉啟漢擔任。此職務主要擔任各國小、瀧林書齋與東海大學的橋樑,進駐國小輔導團隊的生活、活動與教學活動。此外,進一步為中寮鄉進行產業資源盤點,規劃可能的發展方向。

 

  今年第一週的東海集訓週課程,開放各校自行認領日期與講者,保留往年頗受志工好評的課程,內容設計將「實用性與互動性」並重。今年特增設各校與志工交流時間,讓志工們於進駐前能和學校師長有初步接觸,並對未來服務小學有充份了解。會議中同時討論志工假日參訪行程,始業式與結業式的日期和地點。

 

  陳建志校長說明,今年東海關懷營與僑委會華裔青年英語營 (AID)的合作依往年方式辦理。此外,上午AID志工英文課程為主,下午東海志工以中文教學為主的模式進行授課。為讓營隊運作能更安心、安全,永康國小也將先行照會中寮當地醫療診所,於必要時提供支援,並協請派出所於志工進駐期間,增加各國小的巡邏次數。

 

  與會人士皆關心中寮鄉未來發展,農業課鄭課長表示在國發會地方創生計畫下,農業課為公所的計畫聯繫窗口。初期目標希望推廣達成「減農藥、有機友善耕作、輔導有機驗證與查驗系統的建立」。鄭課長進一步說明,中寮涵蓋海拔200~1200公尺之區域,農產與物種相當多元,但以農友的眼光看,多認為中寮和一般鄉鎮無異,並無特別出色的農作物,要尋求地方創生再造,執行上相對困難。覺心營張葦君執行長分享其農業輔導經驗,認為由外地人的角度審視,常能看出各地的不同與亮點,科技農業將是未來發展之趨勢。地方創生必須先進行產業盤點,藉由發展地方強項,為產業找出經濟價值與活路,才能刺激青年回流返鄉或增加外地人移入之可能。

 

  東海關懷營以陪伴、輔導孩童,並幫助中寮發展為目標,希冀自小深耕對中寮的情感與認同。許主任特指派今年兩位輔導長於七月營隊期間,協助鄭課長進行產業盤點與農業調查,深化對中寮現況的了解。期待能引入產官學三方資源,讓在地人才、在地發展,達成東海關懷營創始的初心與目的。

 

           ↑ 第六屆東海關懷營會前會,3月14日於中寮鄉瀧林書齋召開。